Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Страны Западной части Балканского полуострова инвестируют в два раза больше в уголь чем в ветровую энергетику: новый анализ Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч"

Прага, Суботица, Баня Лука, Тузла, Сараево, Скопье - Страны западной части Балканского полуострова планируют инвестировать в ветровую энергетику, но эти инвестиции в разы меньше их инвестиций в угольные электростанции согласно анализу Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч", который был начат сегодня. Правительства стран региона активно планируют построить новые угольные электростанции мощностью 2800 МВт [1] и ветровые электростанции мощностью лишь 1166 МВт [2].

С анализом и общей информацией можно ознакомиться тут:

Строительство новых угольных электростанций обойдется в не менее чем 4,5 млрд евро и будет финансироваться преимущественно из государственного бюджета. Стоимость строительства ветровых электростанций составит около 1,89 млрд евро [3] и будет финансироваться преимущественно частными инвесторами.

В 2012 году страны региона приняли на себя обязательство увеличить долю возобновляемой энергетики в их энергетическом балансе к 2020 году согласно Договору об учреждении Энергетического Сообщества [4]. Однако их правительства продолжают уделять первоочередное внимание угольным проектам. Сегодня только Сербия и Македония имеют по одной ветровой электростанции (Кула (9,9 МВт) и Богданцы 1 (36,8 МВт)), в то время как Босния и Герцеговина, Черногория и Албания не имеют ни одной [5]. Еще хуже обстоят дела с производством солнечной энергии.

Кроме того, что они противоречат цели Парижского соглашения о климате ограничить повышение средней температуры на планете на уровне 1,5-2 градусов по Цельсию, балканские угольные электростанции резко контрастируют с ситуацией в ЕС. Большинство государств-членов ЕС отказались от строительства новых угольных электростанций, а семь государств-членов отказались от использования угля для производства электроэнергии вообще [6]. За прошлый год в ЕС было установлено 12,8 ГВт генерирующих мощностей ветровой энергии – больше, чем генерирующих мощностей, использующих любой другой источник энергии. Это означает, что при помощи ветровой энергии ЕС может обеспечивать 11,4% от своего энергопотребления за среднестатистический ветровой год.

Кроме огромного потенциала в области энергоэффективности, все страны западной части Балканского полуострова имеют высокий потенциал ветровой и солнечной энергии, производимой при помощи солнечных батарей, устанавливаемых на крышах. Вместе с существующими гидроэлектростанциями эти источники энергии могли бы полностью обеспечить потребности региона в электроэнергии к 2050 году.

Инвесторы проявляют высокий интерес к потенциалу ветровой энергетики региона, но наталкиваются на регуляторные препятствия. Правительства установили максимальные значения генерирующих мощностей ветровой энергетики, которые могут быть подключены к энергетической системе и получить тарифы на поставку электроэнергии в сеть на скромном уровне. Например, 500 МВт до 2020 года в Сербии и 350 МВт до 2019 года в Боснии и Герцеговине. Это тормозит многочисленные проекты.

Несмотря на то, что правительство открыто предпочитает уголь, не стоит воспринимать эти планы как свершившийся факт. Строительство всех семи запроектированных электростанций [7] существенно задерживается.

“Договор о финансировании строительства был подписан лишь в отношении одной из этих электростанций - "Костолац В3" в Сербии с Экспортно-импортным банком Китая. Четыре из этих электростанций не имеют надлежащих экологических разрешений в связи с тем, что оценка их воздействия на окружающую среду еще не была проведена (электростанция "Плевля" Черногории и электростанция "Косово е Ре" в Косово") либо по той причине, что мероприятия по подготовке реализации проекта затянулись настолько, что срок действия решений о результатах оценки воздействия на окружающую среду уже истек (электростанция "Тузла 7" в Боснии и Герцеговине и электростанция "Костолац В3" в Сербии). Законность экологических разрешений на строительство электростанций "Станари", "Бановичи", "Углевик III" и утратившего свою силу разрешения на строительство электростанции "Костолац В3" оспаривается в судах организациями гражданского общества.”, - Игорь Калаба, Экологический центр, Босния и Герцеговина.

Иоана Киута, Координатор энергетических кампаний Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч": “Проекты в области повышения энергоэффективности, солнечной и ветровой энергии могут быть реализованы гораздо быстрее, чем новые угольные электростанции. Они также, вероятно, окажутся более выгодными с экономической точки зрения, поскольку стоимость ветровой и солнечной энергии быстро падает. Уголь перестал быть экономически выгодным, как показал опыт провального проекта строительства электростанции "Шоштань 6" в Словении и непрекращающиеся неприятности коммунальных предприятий ЕС, таких как RWE и E.ON, которые не смогли учесть изменения и платят сегодня за это высокую цену”.

Контакты:

Пиппа Галлоп
Координатор научно-исследовательской работы, Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч"
pippa.gallop@bankwatch.org

Пиппа Галлоп
ioana.ciuta@bankwatch.org
@unaltuser

Примечания для редакторов:

(1) Речь идет только об активно реализуемых планах, строительство в рамках которых может начаться через несколько лет. Если к ним добавить проекты, которые время от времени упоминаются в СМИ или правительственных документах, но относительно которых не наблюдается прогресса, запроектированные генерирующие мощности угольных электростанций могут увеличиться до не менее 5700 МВт.

(2) При подсчетах генерирующих мощностей ветровой энергии учитывались проекты, которые, как мы полагаем, начнутся до 2020 года. В отношении некоторых электростанций не наблюдается никаких очевидных подвижек на протяжении вот уже нескольких лет, в частности, в Албании, в то время как строительство других электростанций сдерживают квоты на тарифы на поставку электроэнергии в сеть и другие проблемы административного характера.

(3) Стоимость угольных электростанций включает в себя исключительно стоимость их строительства и не учитывает расходы на расширение шахт, отселение местных жителей и строительство шлакоотвалов. Таким образом, их реальная стоимость значительно выше.

(4) Членами Энергетического Сообщества являются Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина. Целью Энергетического Сообщества является создание единого энергетического рынка между ЕС и некоторыми из его соседних государств. Договор об учреждении Энергетического Сообщества предусматривает, среди прочего, обязательство стран-членов транспонировать в свое национальное законодательство положения природоохранного законодательства ЕС и достичь плановых показателей относительно доли возобновляемых источников энергии в структуре энергетического баланса.

(5) Косово располагает тремя турбинами мощностью 0,45 МВт в Голеше недалеко от Приштины, которые были установлены еще в 2010 году, но не эксплуатировались до 2014 года по причине спора относительно тарифов на поставку электроэнергии в сеть. См.
...
и

(6) Кипр, Люксембург, Мальта, Литва, Латвия, Эстония и Бельгия. Некоторые государства-члены ЕС, включая Объединенное Королевство и Австрию, также объявили о своих намерениях постепенно отказаться от угля. См.
...

(7) Углевик III, Бановичи, Тузла 7 и Какань 8 в Боснии и Герцеговине; Косова е Ре в Косово; Плевля II в Черногории; Костолац B3 в Сербии. В этот список не включена электростанция "Станари" в Боснии и Герцеговине, которая в данный момент проходит испытания.

Фотограф Роланд Пешец [Roland Peschetz] (CC BY 2.0)