Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Анализ сети "Бенквоч" деятельности ЕБРР в Центральной и Восточной Европе по состоянию на 25 годовщину падения Берлинской стены

Варшава - В то время как ЕБРР отмечает 25-летие с момента падения Берлинской стены и начала оказания им помощи постсоциалистическим странам, сеть НПО "Бенквоч" в своем новом докладе критикует банк за то, что он систематически использует подход превалирования рыночных интересов над всеми остальными, который часто приводит к косвенным демократическим и экологическим проблемам, а в некоторых случаях наносит даже прямой вред региону.

Анализ сети НПО "Бенквоч" можно скачать по ссылке: http://bankwatch.org/EBRD-stuck-in-market

„В этом докладе кратко изложены основные замечания и критика в адрес ЕБРР, которые были сформированы на протяжении почти двадцатилетнего периода наблюдений за деятельностью банка, в рамках которой он пытается выполнить свой тройственный мандат, предполагающий содействие развитию рыночной экономики, демократизации и устойчивому развитию в странах, в которых банк осуществляет свою деятельность" говорит Пиппа Галлоп, координатор исследования "Бенквоч", главный автор анализа.

„ЕБРР исповедует политику, которую можно назвать рыночным фундаментализмом, который при помощи содействия рыночным процессам, процессам приватизации и либерализации экономики позволяет решить все виды проблем, которые существуют в странах, где банк ведет свою деятельность.

Не смотря на то, что такой подход мог быть вполне приемлемым в начале 1990-х, сегодня он выглядит отвратительным анахронизмом и приводит к инвестициям, ценность которых сомнительна”

Анализ "Бенквоч" освещает события в странах деятельности ЕБРР, о которых банк не упоминал в своих официальных сообщениях.

За двадцать с лишним лет кредитования ЕБРР стран Центральной и Восточной Европы одна лишь Чешская Республика "избавилась" от статуса грантополучателя и, таким образом, считается государством, завершившим переход к рыночной экономике.

ЕБРР на сегодняшний день не имеет надежной системы оценки своего воздействия на людей и окружающую среду и предпочитает самонадеянно заявлять, что рынки приносят пользу людям.

Как следствие, банк продолжает содействовать приватизации даже в странах с высоким уровнем коррупции, критикуя в то же время социально прогрессивные политики, например, введение бесплатного общественного транспорта в Таллине, Эстония.

Некоторые из стран, которые получили наивысший бал в рамках оценки банком экономических показателей, также входят в число наиболее пострадавших от экономического и финансового кризиса. Это свидетельствует о том, что модели ЕБРР не учитываю подверженность экономическим рискам и требуют существенного улучшения.

Сосредоточение банка на развитии частного сектора также привело к финансированию компаний, которые не факт что нуждались в этом финансировании, включая несколько компаний, принадлежащих миллиардерам, в частности компания "Kulczyk Investments",владельцем которой является самый богатый человек Польши Ян Кульчик, и российская компания "Transportation Investments Holding Ltd", принадлежащая Никите Мишину, Константину Николаеву и Андрею Филатову, которые также причастны к одиозному строительству автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, которую планируют проложить через Химкинский лес в Подмосковье.

Другие проекты, такие как строительство торговых центров, также вызывают критику как недостойные получения финансирования в рамках развития.

Задача по продвижению демократии, несмотря на то, что она позиционируется как основная в рамках миссии ЕБРР, остается нечетко сформулированной.

Банк ограничил свое участие в странах с авторитарным режимом, таких как Беларусь, Туркменистан и Узбекистан, но он по-прежнему ведет свою деятельность в России, а недавно начал выдавать кредиты странам Северной Африки (в частности, Египту) и Ближнего Востока.

Заявив, что он внимательно следит за развитием ситуации на местах, ЕБРР продолжает кредитовать Россию и Египет, не смотря на грубые нарушения прав человека в этих странах (включая, например, казнь почти 600 человек египетскими властями в начале этого года).

Более того, несмотря на то, что банк признает необходимость диверсификации экономики, львиная доля кредитов, предоставляемых банком этим странам, направляется в энергетический сектор, который общепризнанно содействует авторитаризму, поскольку энергетические доходы делают страны менее зависимыми от налоговых доходов.

В рамках своей миссии в части устойчивого развития ЕБРР предпринимает значительные усилия, чтобы очистить свой портфель энергетических кредитов, ограничивая кредитование угольных проектов, ужесточая положения своей кредитной политики в отношении промышленных выбросов и совершенствуя механизмы судебной защиты.

Тем не менее, банк по-прежнему инвестирует в крупные гидроэнергетические проекты, которые пагубно сказываются на биоразнообразии и уничтожают угольные шахты, лишая местное население средств к существованию.

Декларируемая банком поддержка устойчивой энергетики также заслуживает более глубокой критики, поскольку строительство новых энергоблоков угольных электростанций в г. Шоштань, Словения, и г. Белхатов, Польша, финансируется за счет средств Инициативы в области устойчивой энергетики ЕБРР. "

В прошлом году ЕБРР неоднократно заявлял о своей ведущей роли в процессе успешного перехода к рыночной экономике и недавно он в качестве опытного лидера в сфере перехода к рыночной экономике был призван начать свое волшебное финансирование частного сектора в странах, которые преодолели арабскую весну" - прокомментировала ситуацию Фиданка Бачева-МакГрат, координатор сети НПО "Бенковч" по работе с ЕБРР. "В прошлом году банк признался, что переход к рыночной экономике "топчется на месте", и комфортно переложил вину на стран-грантополучателей, их коррумпированную политическую элиту и неквалифицированную рабочую силу.

Это неслыханное лицемерие.

Если кто-то и топчется на месте, то это - ЕБРР. Банк погряз в рынке, поддерживая компании с элитами и олигархами и иностранными инвесторами, а также отстранился от проблем простых людей.

Пришло время для ЕБРР отвлечься от своего дорого рынка и пересмотреть свои приоритеты в пользу развития демократии и устойчивого развития".

Пиппа Галлоп
Координатор исследований, Сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч"
pippa.gallop@bankwatch.org

Фиданка Бачева-МакГрат