Заявление Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" и коалиции общественных организаций "Counter Balance" о принятии Климатической стратегии Европейского инвестиционного банка

"В то время как Европа готовится принять исторический климатический саммит ООН в Париже в конце года, домашний банк ЕС отказывается от своего обязательства финансировать климатические действия блока.

"На сегодняшнем заседании (22 сентября) Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) проголосовал за принятие новой Климатической стратегии с целью регулирования соответствия своих инвестиций климатическим целям ЕС на следующие пятнадцать лет. Однако, несмотря на то, что стратегия содержит заслуживающие одобрения директивы, ей не хватает четких сроков реализации, планов действий или измеримых целей, которые бы обеспечили соответствие инвестиций в энергетические и инфраструктурные проекты европейской цели перехода к низкоуглеродной экономике.

"Прежде всего, новая стратегия не предполагает обязательства в отношении постепенного увеличения финансирования с целью поддержки климатических и энергетических целей ЕС, в частности, для повышения эффективности использования энергии и расширения возобновляемых источников энергии.

"В то же самое время, вместо того чтобы ограничить свое финансирование ископаемого топлива, банк недавно объявил о возможном предоставлении кредита в размере 2 миллиардов евро Трансадриатическому трубопроводу (ТАТ), который является частью Южного газового коридора, что предполагает импорт еще большего количества газа от репрессивного режима в Азербайджане.

"Предполагается, что ЕИБ должен поддерживать переход Европы к низкоуглеродной, ресурсоэффективной экономике. Однако, климатическая стратегия, принятая правлением, далеко не соответствует этой цели, и, поэтому, серьезно подрывает доверие к климатическим и энергетическим обязательствам ЕС.

"Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч", коалиция общественных организаций "Counter Balance" и другие организации гражданского общества повторно (pdf) призвали ЕИБ обеспечить, чтобы его новая Климатическая стратегия учитывала целый ряд ключевых вопросов: тщательный пересмотр и усовершенствование Стандарта объема выбросов банка с целью ограничения выбросов углерода; четкое соблюдение принципа ЕС - "энергоэффективность в первую очередь"; и повышение цели климатических действий с целью мобилизации необходимых ресурсов, для того чтобы обеспечить достижение международной цели удержания повышения глобальной температуры в пределах двух градусов, а также сделать ЕС более устойчивым к изменению климата.”

Анна Роггенбук
Координатор кампании ЕИБ, Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч"
annar@bankwatch.org

Хавьер Сол