Заявление Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" и коалиции общественных организаций "Counter Balance" относительно среднесрочного обзора Инвестиционного плана для Европы

Брюссель, Прага - Вице-президент Европейской Комиссии Йирки Катайнен представил сегодня среднесрочные результаты Инвестиционного плана ЕС Европейский фонд стратегических инвестиций (ЕФСИ), инструмент финансирования этой инвестиционной стратегии, был создан Европейской Комиссией и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) в 2015 году с целью привлечения частных инвестиций для стимулирования развития европейской экономики.

Тем не менее, год спустя портфель ЕФСИ все еще далек от того, чтобы дать толчок энергетическому переходу, в котором нуждается Европа.

“На данный момент гарантии ЕФСИ не смогли активизировать новое финансирование вдобавок к обычным инвестициям ЕИБ в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии. В действительности кредитный портфель ЕИБ в области возобновляемой энергетики сократился в 2015 году и увеличение доли инвестиций в экологически чистую энергетику в ЕФСИ является всего лишь результатом передачи ЕИБ незначительного количества проектов в области экологически чистой энергетики из своего обычного портфеля в ЕФСИ”, говорит Маркус Триллинг, Координатор политики по вопросам государственных фондов ЕС, Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч".

“Несмотря на расхваливание со стороны Европейской Комиссии и ЕИБ, основными получателями финансирования из ЕФСИ на данный момент являются те же государства (в первую очередь речь идет о богатых странах), которые получают наибольшую долю инвестиций ЕИБ в возобновляемую энергетику [1]. Соответственно, ЕФСИ не является эффективным, снижающим риски инструментом, как это планировалось. ЕФСИ был предназначен для того, чтобы помочь ЕИБ расширить свое финансирование на секторы и рынки, на которых он до этого не был активным. Например, начать финансировать проекты в области научно-исследовательской деятельности с целью помочь осуществить переход к экологически чистым видам энергии странам Центральной и Восточной Европы – но этого не произошло”, - говорит Анна Роггенбук, координатор по работе с ЕИБ, международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч".

“По состоянию на сегодняшний день информации о проектах, финансируемых в рамках ЕФСИ, недостаточно чтобы понять, каким образом фонд собирается достичь целей, для которых он был создан. Принимая во внимание гарантию ЕС, предоставленную банку, теперь настала очередь государственных учреждений ЕС обеспечить гораздо больший уровень прозрачности. Следовательно, Европейский парламент и Европейская счетная палата должны в ближайшие месяцы проявить волю, чтобы призвать к ответу ЕФСИ”, говорит Xавьер Сол, Директор коалиции общественных организаций "Counter Balance".

Диаграммы

Портфель кредитов ЕИБ в области возобновляемых источников энергии существенно сократился даже с учетом кредитования ЕФСИ. (Источник: База данных кредитов ЕИБ в области энергетики за 2015 год - выданные кредиты)

Финансирование мер по борьбе с изменением климата было ограничено богатыми странами, которые и без того получают львиную долю инвестиций ЕИБ в области устойчивой энергетики. (Чтобы узнать больше см. доклад Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" о кредитовании ЕИБ проектов в области борьбы с изменением климата на протяжении 2013-2015 гг.)

В то же время ЕФСИ лишь незначительно посодействовал увеличению кредитного портфеля ЕИБ в области борьбы с изменением климата (Чтобы узнать больше см. доклад Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" о кредитовании ЕИБ проектов в области борьбы с изменением климата на протяжении 2013-2015 гг..)

Маркус Триллинг [Мarkus Trilling]
markus@bankwatch.org
Twitter: @SustEUfunds

Aнна Роггенбук [Аnna Roggenbuck]
Координатор по работе с ЕИБ, международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч"
annar@bankwatch.org
Office: +48 91 831 5392
Twitter: @RoggenbuckA

Хавьер Сол
Директор коалиции общественных организаций "Counter Balance"
xavier.sol@counter-balance.org
Twitter: @xavier_sol

Примечания:

[1] По оценкам ЕИБ, 70% от общего портфеля кредитов банка в размере 75 млрд евро, которые были выданы проектам в области борьбы с изменением климата в 2010-2014 гг., пришлось на 5 стран: Германия, Франция, Объединенное Королевство, Италия и Испания. За исключением Германии, эти страны также входят в число немногих государств, которые получают финансирование ЕФСИ.
Чтобы узнать больше, см. блог-пост Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" от декабря 2015 года относительно финансирования ЕИБ проектов в области борьбы с изменением климата: http://bankwatch.org/news-media/blog/9-reasons-why-eus-bank-no-climate-l...