Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Государственное финансирование должно обеспечить нечто большее, чем просто мираж развития регионов Монголии

Улан-Батор, Монголия. Общественные организации требуют гарантий того, что инвестиции международных финансовых организаций на добычу ресурсов в пустыне Гоби на территории Монголии будут способствовать повышению уровня жизни населения, проживающего рядом с карьером, а также того, что полученная прибыль будет использована для обеспечения социально-экономического развития региона.

Этот призыв был сделан по результатам посещения золотомедного месторождения Ойю-Толгой, вопрос финансирования которого на данный момент рассматривается Международной финансовой корпорацией (МФК) Всемирного банка и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), а также угольного месторождения Таван-Толгой, на разработку которого ЕБРР согласился выдать кредит в размере 180 млн. долларов США [1].

«В рамках общественного форума, который мы провели совместно с 50 жителями Ханбогда – ближайшего населенного пункта к месторождению Ойю-Толгой – местное население неоднократно выражало недовольством сильной нехваткой воды, усилением заболеваний дыхательных путей среди детей и повышением уровня смертности скота в следствие строительства инфраструктурных объектов вокруг карьера. По результатам проверки стало очевидно, что крупномасштабная добыча ресурсов, особенно в таких жестких климатических условиях, не является совместимой с традиционным скотоводческим укладом, особенно учитывая тот факт, что эти кочевые племена находятся под угрозой вымирания», - сообщила Регина Рихтер (Regine Richter), представитель немецкой организации по защите прав человека и окружающей среды Urgewald.

Фиданка Мак-Гра, сеть НПО Бенквоч: «В сотне километров, в сомоне Цогтцэций возле месторождения Таван-Толгой, местный заместитель губернатора, сообщил, что корпоративные инвестиции сопутствуют развитию сферы коммунальных услуг, необходимых для обеспечения потребностей растущего населения города. В то же время местная администрация не проинформирована о воздействии работ по добыче угля на здоровье населения, а власти и жители Цогтцэций не имеют возможности самостоятельно вести наблюдения за качеством воды и воздуха, и вынуждены верить данным, полученным и опубликованным производственными компаниями».

«Принимая во внимание планы по дальнейшей разработке месторождения Ухаа Худаг в южной части пустыни Гоби, мы обращаемся к ЕБРР с просьбой продемонстрировать, каким образом подобные проекты могут быть реализованы с соблюдением международных стандартов и собственных нормативных требований банка для обеспечения прозрачности, участия общественности в процессе принятия решений, переселения с соблюдением применимого законодательства и соблюдения социально-экологических норм», - добавила МакГра.

Сеть НПО Бенквоч (центральная и восточная Европа) * urgewald (Германия) * Центра банковской информации (США) * организовывают пресс-конференцию по развитию угольной промышленности в Монголии 14 июня в 11:00 по местному времени на 25 Канале (Channel 25), Улан-Батор.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Фиданка Бачева-МакГра
Коррдинатор сети Бенквоч по вопросам ЕБРР
fidankab AT bankwatch.org

Примечания

[1] В 2009 и 2010 гг. ЕБРР утвердил два кредита на общую сумму в размере 180 млн. долларов США для Энэрджи ресурсы (Energy Resources LLC), частной монгольской добывающей компании, которая владеет и осуществляет разработку угольного месторождения Ухаа Худаг и которая была замечена на гонконгской бирже в октябре 2010 г. Первая стадия реализации проекта предусматривает разработку месторождения, а вторая – строительство углеобогатительного завода для производства коксующегося угля для экспорта в Китай.

В течение прошлого года МФК и ЕБРР начали проверку соблюдения установленных норм по проекту Ойю-Толгой.