Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Прозрачность в государственных банках Европы

Прозрачность в государственных банках Европы

По результатам первого своего рода рейтинга «Индекс прозрачности помощи» (Aid Transparency Index) [1], которые сегодня опубликовала британская организация Publish What You Fund, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) демонстрируют крайне низкие показатели прозрачности. «Принимая во внимание, что ЕИБ получил оценку «плохо», а ЕИБ – «удовлетворительно», европейским гражданам остается лишь догадываться, на какие именно цели эти банки расходуют общественные средства», – отметила Десислава Стоянова (Desislava Stoyanova), координатор организации «Противовес».

В рейтинге «Индекс прозрачности помощи» ЕИБ занял 37 место из 58 организаций и существенно отстал от других международных финансовых организаций, среди которых можно отметить Всемирный банк – МАР (1 место) и Африканский банк развития (3 место). Кроме того, деятельность ЕИБ в значительной степени не отвечает стандартам эффективности и мало связана со стратегическим планированием на государственном уровне [2]. Это повышает риск того, что кредиты ЕИБ могут свести на нет работу других доноров, и существенно усложняет оценку последствий выданных им кредитов.

«Поскольку ЕИБ хочет расширить свою роль в финансировании целей развития, он должен обеспечить строгое соблюдение требований Европейского парламента [3] и гражданского общества и стать действительно демократичным, прозрачным и подотчетным учреждением», – заявила Карин Кристианен (Karin Christiansen), управляющий директор организации Publish What You Fund. «Оптимальный вариант для начала движения в этом направлении – это последовать примеру Африканского банка развития и Европейской комиссии и подписать и реализовать Международную инициативу прозрачности помощи».

Десислава Стоянова сообщила: «Государственная организация, которая называется себя «банком ЕС», должна демонстрировать безупречную прозрачности. Однако результаты этого исследования подтверждают то, о чем мы уже говорили раньше. Особенную угрозу прозрачности представляют кредиты ЕИБ, выданные через финансовых посредников, таких как коммерческие банки или частные инвестиционные фонды» [4].

ЕБРР занял 15 место из 58 международных организаций и правительственных учреждений, которые осуществляют выдачу финансовой помощи. «В случае ЕБРР проблема заключается в том, что банк не предоставляет в достаточном объеме и заблаговременно информацию о проектах, которые он финансирует, местному населению и общественным организациям», – считает Фиданка Бачева МакГрат (Fidanka Bacheva-McGrath) из сети «Бенквоч». «В последние годы банк демонстрирует тенденцию все чаще отказывать в предоставлении информации по проектам в секторе добычи природных ресурсов до утверждения ссуды, ссылаясь на коммерческую конфиденциальность. Слишком часто правом обнародования важной информации обладают лишь исполнители проекта. Еще одна проблема заключается в недостатке данных относительно каких-либо конкретных экологических и социальных последствий проектов, реализованных при финансировании ЕБРР».

За дополнительной информацией обращайтесь:

Desislava Stoyanova
Counter Balance coordinator
desislava AT bankwatch.org

Fidanka Bacheva-McGrath
EBRD Coordinator
CEE Bankwatch Network
fidankab AT bankwatch.org

Claudia Elliot
Communications Officer
Publish What You Fund
claudia.elliot AT publishwhatyoufund.org
+44 (0)779 211 4449

Примечания для редакторов:

[1] С результатами рейтинга «Индекс прозрачности помощи» можно ознакомиться здесь:

[2] ЕИБ не придерживается принципов Парижской декларации и не проходит предусмотренные ими процедуры мониторинга и оценки.

[3] В части условий расширения мандата внешнего кредитования большинство членов Парламента проголосовало за превращение ЕИБ в более демократическое, прозрачное и подотчетное учреждение:

[4] Предыдущие исследования по уровню прозрачности в ЕИБ: доклад организации «Противовес»: «Развитие наскоком»
и «Заблуждения о корпоративном благе и развитии»: