Принятое в четверг решение об остановке одного из построенных в советскую эпоху украинских атомных реакторов должно привести к его снятию с эксплуатации

Прага, Киев - Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч" и Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) приветствуют решение Совета Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, принятое на его последнем заседании в прошлый четверг (30 апреля), об остановке энергоблока №2 Южноукраинской АЭС сразу после завершения его проектного срока эксплуатации на следующей неделе. Согласно решению Совета, вопрос о выдаче лицензии на продление срока эксплуатации этого 30-летнего энергоблока может быть рассмотрен в будущем, но только в том случае, если все необходимые условия будут выполнены.

"Ядерный регулятор принял самое очевидное решение, так как этот энергоблок, учитывая его нынешнее состояние, непригоден к дальнейшей эксплуатации", - говорит Ирина Головко, активист Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" из Украины. "Продление его эксплуатации сверх установленного проектного срока работы будет представлять серьезную угрозу для людей в Украине и всех соседних государств".

Согласно решению, атомный реактор будет остановлен не позднее 12 мая 2015 года. Если национальный оператор атомных электростанций (государственное предприятие "Энергоатом") захочет возобновить работу энергоблока в период после завершения его проектного срока эксплуатации, он должен принять все необходимые для этого меры до мая 2017 года.

Tри из украинских атомных энергоблоков уже эксплуатируются сверх проектного срока службы, а в отношении девяти других, включая два энергоблока Южноукраинской АЭС, как ожидается, ядерный регулятор выдаст подобные разрешения к 2020 году.

Модернизация, необходимая для продления срока службы этих энергоблоков, частично финансируется [1] за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) на общую сумму 600 млн евро.

Тем не менее, никакие консультации с соседними государствами на предмет потенциального воздействия на здоровье человека и окружающую среду не проводились, несмотря на то, что Украина обязана сделать это в соответствии с Конвенцией Эспо о трансграничной оценке воздействия на окружающую среду, а также условиями кредитного договора ЕБРР.

В четверг команда Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" и НЭЦУ завершила ознакомительную поездку, цель которой заключалась в изучении состояния атомной энергетики в Украине. Члены команды присутствовали на заседании Совета.

"На протяжении нескольких дней наша команда встречалась с представителями властей в Киеве и на Запорожской атомной электростанции, но до сих пор мы не получили никаких гарантий относительно того, каким образом и когда Украина будет привлекать наши страны в процесс оценки воздействия на окружающую среду", - сказал Акос Эгер [Ákos Éger], активист Национального общества защитников природы – Friends of the Earth Hungary. "Мы надеемся, что при нашей следующей встрече они поделятся с нами этими планами".

Атомные электростанции обеспечивают почти половину электроснабжения в Украине. Страна почти полностью зависит от России, которая поставляет ядерное топливо, а также утилизирует и принимает на хранение две третьих отработанного ядерного топлива.

"Сегодняшнее решение Совета демонстрирует, что недостаточный уровень безопасности приводит к закрытию атомных энергоблоков, но возобновление их работы не должно быть конечной целью", - подытожила Ирина Головко. "Вместо этого отключение (пусть даже временное) построенного в советскую эпоху энергоблока мощностью 1000 МВт должно послужить сигналом для лиц, ответственных за принятие решений в Украине, о необходимости начать поиск альтернатив и планировать будущее государства без атомной электроэнергии".

Примечание для редакторов:

Чтобы узнать больше о настоящем и будущем ядерной энергетики в Украине читайте новый комментарий Ирины Головко на Project Syndicate:

1. Первые четыре тендера в рамках программы повышения ядерной безопасности, инициированные Энергоатом согласно тендерным процедурам ЕБРР, предусматривают принятие ряда мер на энергоблоке №3 Южноукраинской АЭС и четырех энергоблоках Запорожской АЭС. Проектный срок эксплуатации большинства этих энергоблоков завершится к 2020 году. Планируется его продление.

Ирина Головко
Национальный координатор “CEE Bankwatch Network” в Украине