Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Пиноккио вручит письма Кульчику

Пиноккио вручит письма Кульчику

"(…) Есть два вида лжи: с короткими ногами и длинным носом".

Карло Коллоди, "Приключения Пиноккио"

В пятницу 16 Мая в 14:00 петиции, адресованные Яну Кульчику, в которых его призывают отказаться от планов строительства электростанции “Электровния Полночь” (Elektrownia Północ) (Сервер) в Поморье (Польша), будут переданы г-ну Петру Мачолеку, председателю правления компании "Электростанция "Электровния Полночь", которая принадлежит Группе компаний "Kulczyk Investments Group". Петиции, которые подписали более 8200 человек, будут вручены неожиданным посланником - Пиноккио.

"Несмотря на неоднократные заявления миллиардера Яна Кульчика о том, что его миссией и приоритетом в бизнесе является забота об окружающей среде, он продолжает инвестировать в ископаемые виды топлива. Означает ли это, что сказанное Кульчиком можно приравнять к словам Пиноккио?" – этот риторический вопрос от имени тысяч людей из разных стран мира задает Радослав Слюсарчик, лидер кампании "Остановим строительство электростанции "Электровния Полночь".

"Ян Кульчик инвестирует в экологически "грязные" энергетические проекты во всем мире. Он также намерен построить новую, огромную угольную электростанцию в Поморье (Польша) (речь идет об электростанции "Электровния Полночь"), которая приведет к изменению климата, загрязнению экологии региона, разрушению экосистему реки Висла, рискам для здоровья местных жителей и бесценных памятников, в том числе Замка Мариенбург", - добавил Слюсарчик.

Кульчик, самый богатый гражданин Польши, является Председателем Правления Международного Зеленого Креста - организации, которая борется за экологическую безопасность. Он также является членом Целевой группы по изменению климата, которая представляет собой коллектив признанных экспертов, лидеров и лауреатов Нобелевской премии из разных стран мира и целью которой является решение глобальной проблемы изменения климата. Кульчик неоднократно заявлял о своей высокой готовности решать экологические проблемы. В своем недавнем резонансном заявлении он сказал, что "если мы не начнем уничтожать источники глобальных экологических рисков сегодня, завтра они будут уничтожать нас".

"Однако, за этим заявлением не последовало никаких действий. Реакция на наши петиции свидетельствует о том, что тысячи людей со всего мира следят за деятельностью компании "Kulczyk Investments" и отмечают огромное несоответствие между обещаниями и реальными делами. Именно поэтому мы решили, что петицию должен вручить такой персонаж, как Пиноккио. Вместе с международным сообществом мы призываем миллиардера выполнить свои обещания и инвестировать в экологически чистые возобновляемые источники энергии, а не строить новую угольную электростанцию​", - объясняет Диана Макиага, представитель Ассоциативного семинара на благо всех живых существ [Association Workshop for All Beings], координатор по вопросам петиций.

Кампанию "Остановим строительство электростанции "Электровния Полноч" поддерживают общественные и экологические организации, среди которых Ассоциативный семинара на благо всех живых существ, ClientEarth Польша, Eko-Kociewie, Гринпис Польша, WWF Польша и 350.org. Петиции были опубликованы на вебсайтах stopep.org и campaigns.350.org.

Строительство угольной электростанции "Электровния Полночь" является крупнейшей новой инвестицией такого рода в Европе. Электростанцию планируют возвести на территории чрезвычайно важной сельскохозяйственной местности в приблизительно 23 км от Мариенбурга.

Ежегодные выбросы углекислого газа электростанцией составят около 9,4 млн. тонн. Главным инвестором строительства выступает компания "Kulczyk Investments".

Инвестиция не имеет здравого смысла по причине очевидных ошибок, допущенных на самом раннем этапе планирования. 15 сентября 2011 года Министр окружающей среды отозвал свое комплексное природоохранное разрешение на основании ходатайства ClientEarth. 14 февраля 2012 года Окружной административный суд Гданьска отменил его разрешение на строительство в рамках рассмотрения ходатайства ClientEarth и Eko-Kociewie. 15 марта 2013 года Главный инспектор строительного контроля отменил разрешение на строительство водопроводных и канализационных магистралей. 6 февраля 2014 Генеральный директор Дирекции Польши по охране окружающей среды подтвердил частичную недействительность результатов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) разрешения на строительство.

Представители кампании "Остановим строительство электростанции "Электровния Полноч" радушно приглашают всех заинтересованных журналистов принять участие в мероприятии вручения петиции, которое состоится 16 мая в 14.00 по следующему адресу: Elektrownia Północ Ltd., 24/26, Krucza St, Warsaw

Диана Макиага, Ассоциативный семинар на благо всех живых существ
Тел.: 501 285 417