Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Парижское соглашение по климату - тревожный звонок для государственного банка ЕС, которому следует пересмотреть его инвестиционную стратегию

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) должен принять новые директивы и принципы осуществления деятельности с целью эффективного содействия достижению цели ЕС по созданию обезуглероженной и ресурсоэффективной экономики", - заявляют Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч" и коалиция общественных организаций "Counter Balance" накануне ежегодного собрания банка во время встречи Совета министров финансов государств-членов ЕС 25 мая.

Новый анализ Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч", опубликованный сегодня, свидетельствует о том, что, хоть ЕИБ и выполняет свои цели в области борьбы с изменением климата - предоставляет обязательный минимальный объем кредитов для финансирования проектов, направленных сокращение выбросов парниковых газов и упрощение адаптации к изменениям климата, - вклад государственного банка ЕС в решение обостряющейся проблемы глобального потепления явно недостаточен.

С полным текстом доклада можно ознакомиться тут:

ЕИБ сам установил для себя цель выделять не менее 25% от своего годового объема кредитования на проекты, направленные на борьбу с изменением климата. Согласно результатам анализа, банку в настоящий момент удается сохранять этот показатель, но, начиная с 2013 года, он не финансирует такие проекты в целом ряде государств-членов ЕС, включая Португалию, Хорватию, Польшу и Бельгию.

В частности, складывается впечатление, что при кредитовании проектов, направленных на борьбу с изменением климата, ЕИБ отдает предпочтение более богатым государствам-членам ЕС. На протяжении 2013-2015 гг. львиную долю этого кредитования получили Объединенное Королевство, Австрия, Швеция и Франция. Кредитование проектов, направленных на борьбу с изменением климата в этих странах, составило более 35% от общего объема финансирования ЕИБ. В то же время в Хорватии, Португалии, на Кипре и Мальте доля кредитов, предоставленных ЕИБ проектам, направленным на борьбу с изменением климата, составила менее 10 процентов.

В частности, в своей пересмотренной стратегии в области изменения климата, которая была принята накануне знакового Парижского климатического саммита, банк так и не смог увеличить свои обязательства в области борьбы с изменением климата. Кроме того, эта новая стратегия не обязывает ЕИБ способствовать достижению целей ЕС в области борьбы с изменением климата и энергетики или увеличивать кредитование столь необходимых проектов в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

“Траектория инвестиций ЕИБ в настоящее время вызывает отдельное беспокойство”, - говорит Анна Роггенбак, координатор по вопросам политики ЕИБ, Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч". “Планируя выделить 3 млрд евро на финансирование строительства Южного газового коридора (масштабный проект, связанный с ископаемым топливом), крупнейший в мире кредитор вновь отворачивается от международных мер, направленных на решение проблемы изменения климата. Вместо того, чтобы способствовать переходу к устойчивой энергетике, ЕИБ может помочь европейскому углю закрепиться на несколько ближайших десятилетий”.

В своей резолюции, принятой в прошлом месяце, Европейский парламент обращает внимание на увеличивающийся разрыв между политикой ЕС в области климата и энергетики с одной стороны и деятельностью ЕИБ с другой. Европейский Парламент призвал банк улучшить ситуацию в области устойчивого развития в рамках его деятельности за счет увеличения объемов кредитования проектов в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Депутаты также призвали банк пересмотреть его текущую тенденцию финансировать объекты углеродоемкой инфраструктуры, например, проекты строительства автомагистралей и проекты, связанные с ископаемым топливом.

Вклад ЕИБ в финансирование межотраслевой энергоэффективности существенно отличается в зависимости от государства-члена ЕС. Результаты анализа, проведенного Международной сетью НПО ЦВЕ "Бенквоч", свидетельствуют о том, что в ряде государств-членов его объемы были существенно ниже среднего показателя по ЕС или даже равнялись нулю.

Кроме того, инвестиции ЕИБ в возобновляемую энергетику сократились с 5,1 млрд евро в 2013 году до 2,7 млрд евро в 2015 году. В ряде государств-членов ЕС весь объем финансирования ЕИБ осваивают органы государственной власти и государственные компании, а частные субъекты, которые продвигают возобновляемую энергетику, не имеют доступа к этому источнику финансирования.

“На климатическом саммите в Париже ЕИБ позиционировал себя как истинного борца с изменением климата. Теперь банк должен подкрепить свои слова делами”,- Xавьер Сол, директор коалиции общественных организаций "Counter Balance". “Руководство ЕИБ должно обеспечить, чтобы призывы Европейского Парламента не остались незамеченными. Необходимо провести существенную работу, направленную на улучшение ситуации в области прозрачности, устойчивого развития и стандартов подотчетности банка”.

Анна Роггенбак
Координатор по вопросам политики ЕИБ, Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч"
annar@bankwatch.org
Twitter: @RoggenbuckA