Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Новый отчет НПО: резкие заявления Всемирного банка по вопросу изменения климата всего лишь мираж в монгольской пустыне Гоби

Как утверждается в новом анализе, проведенном природозащитными группами, станция будет обеспечивать энергией огромный комплекс по добыче полезных ископаемых в пустыне Южная Гоби в Монголии, способствуя тем самым изменению климата и нарушая правила самого Банка. (1).

Представители экологических групп провели обзор «Оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу» (2), подготовленной транснациональной горнометаллургической компанией Рио Тинто (Rio Tinto) касательно принадлежащего ей золото-медного месторождение Ойю Толгой и связанных с ними объектов, стоимостью $13,2 млрд., включая угольную ТЭС мощностью 750 МВт. Оценка, подготовленная Рио Тинто, была представлена на рассмотрение Группе Всемирного банка и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) с целью получения финансирования проекта (3).

Представителями экологических групп было обнаружено, что оценка Рио Тинто противоречит методическим указаниям Всемирного банка по утверждению проектов угольных электростанций, поскольку она не включает в себя оценку электростанции или кумулятивного воздействия проекта в течение ее целого жизненного цикла. Оценка также не предоставляет какие-либо значимые предложения по поводу низкоуглеродистых альтернатив или поддержки проектов по возобновляемым источникам энергии, и не дает адекватного объяснения уровня выбросов CO2, а ведь это вопросы, которые, согласно требованиям банка, должны рассматриваться экспертами для каждой угольной станции, финансирование которой планируется. (4).

Джастин Гуэй из «Сьерра Клуба» объясняет: «Доверие к деятельности Всемирного банка по защите климата находится под ударом. Применение скоростных методов к этому проекту без соблюдения существующей политики скрининга угля просто не вяжется с заявлением д-ра Кима, что изменение климата «угрожает многим из беднейших регионов мира и, вероятно, подорвет усилия и цели по развитию».

Экологические организации также утверждают, что в своем анализе компании Рио Тинто не адекватно оценивает воздействие проекта на и без этого скудные водные ресурсы засушливых районов и его угрозу для традиционного образа жизни кочевников, которые столетиями жили в этом регионе. Проект неизбежно повлечет за собой использование ископаемых и глубоких водоносных горизонтов воды, однако в оценке компании Рио Тинто не предоставлено эффективных доказательств того, что это не повлияет на пастухов и их скот.

По словам г-жи Дугерсурен Шугерел, исполнительного директора монгольской организации ОйюТолгойВоч (Oyu Tolgoi Watch), «вопиющее неуважение Рио Тинто к людям, которые называют пустыню Гоби домом, и к водным ресурсам, от которых зависит их жизнь, должно быть четким сигналом для международных финансовых институтов о том, что проект в текущем виде не может получить финансирование».

На основании результатов обзора, группы просят, чтобы Всемирный банк и ЕБРР отложили рассмотрение проекта «Ойю Толгой» до тех пор, пока Рио Тинто не приведет доказательство, что в Гоби существует достаточное количество водных ресурсов для всего срока реализации проекта, и не примет конкретные меры по смягчению экологических и социальных последствий. Кроме этого, Всемирный банк должен провести совещание группы экспертов для рассмотрения альтернатив с низким уровнем выбросов углерода.

«Прежде чем рассматривать этот проект дальше, Всемирный банк и ЕБРР должны вернуться к началу и поручить провести независимый, надежный и прозрачный обзор оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу, который даст подлинную оценку влияния на недостаточные водные ресурсы и соответствие угольных проектов политике банка. Они также должны создать конкретные планы по смягчению воздействия работы месторождения на местных жителей и их средства к существованию», – добавила г-жа Сухгерел.

Решение Всемирного банка по проекту ожидается в конце января, а ЕБРР будет рассматривать проект в феврале. Экспортно-кредитные агентства такие, как Экпортно-Кредитный банк США, Экспортный банк развития Канады и Австралийская финансовая и страховая корпорация также рассматривают возможность финансирования проекта.

Примечания для редакторов

1. Обзор ОВОСС проводили: Эккаунтабилити кацнсил (Accountability Council, США), Центр банковской информации (Bank Information Centre, США), Сеть НПО в ЦВЕ «Бенквоч», «Лондонская сеть по горной добыче» (London Mining Network, Великобритания), НПО «Ойю ТолгойВоч» (Oyu Tolgoi Watchб Монголия), «Сьерра Клуб» (Sierra Club, США) и НПО «Ургевальд» (urgewald, Германия), при поддержке других независимых экспертов.

2. Полный текст обзора «Оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу» и его последствия для кредита от ВБ доступный по адресу: а последствия обзора для ЕБРР – по адресу: «Оценка воздействия на окружающую среду и социальную сферу», проведенная ООО «Ойю Толгой», дочерней компанией Рио Тинто, которая управляет месторождением, была опубликована в августе 2012 года, согласно требованиям Группы Всемирного Банка и ЕБРР к проектам с существенными неблагоприятными социальными и экологическими последствиями, после восьмимесячной задержки.

3. Международная финансовая корпорация и Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций намерены предоставить $900млн. в виде займов и до $1 млрд. в виде страхования политических рисков, соответственно, а сумма, предоставление которой рассматривает ЕБРР, пока неизвестна.

4. Полный анализ нарушений правил Всемирного банка, связанных с угольной станцией можно найти на .

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Дугерсурен Сухгерел (Sukhgerel Dugersuren)
Исполнительный директор, OT Watch
otwatch at gmail.com

Джелсон Гарсиа (Jelson Garcia)
Bank Information Centre
jgarcia at bicusa.org

Ричард Харкинсон (Richard Harkinson)
London Mining Network
Tel.: +44 7563 238179