Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Новая стратегия в горнодобывающей отрасли ЕБРР способствует развитию неустойчивой зависимости от экспорта природных ресурсов, говорят НПО

Москва, Россия. Сегодня Европейский банк реконструкции и развития представил свою новую стратегию в добывающей отрасли. В ответ представители сети НПО «Бенквоч» и организации «Гринпис Россия» призвали руководство банка сместить поток инвестиций с проектов в добывающей отрасли во избежание усугубления зависимости стран, в которых представлен банк, от экспорта сырья.

Реакция Москвы отображает собственные стратегические приоритеты ЕБРР в России, ведь [1] ЕБРР неоднократно подчеркивал необходимость уменьшения зависимости в секторе природных ресурсов и перехода к более диверсифицированной экономике. На данный момент треть всех инвестиций ЕБРР в сфере природных ресурсов приходится на Россию, [2] а новая стратегия призвана обеспечить продвижение ресурсно-ориентированных экономических моделей в странах операций банка, в том числе добычу ресурсов в уязвимых природных областях. [3]

«ЕБРР должен переориентировать свою стратегию в добывающей отрасли и уйти от обычных сценариев в сторону более комплексного экономического подхода, соответствующего принципам устойчивого развития», - утверждает Владимир Чупров из организации «Гринпис Россия». «Стратегия также должна предусматривать отказ в предоставлении финансирования в тех случаях, если реализация проекта может нанести вред заповедным и охраняемым природным территориям».

В соседней Монголии ЕБРР также способствует экономически неоправданной зависимости от добычи и экспорта природных ресурсов. С тех пор, как в 2006 г. ЕБРР вышел на территорию Монголии, в сектор природных ресурсов страны была направлена львиная доля портфеля банка, предназначенного для Монголии - 176 млн. евро [4]. По оценкам специалистов сети «Бенквоч», по состоянию на 2010 год свыше 70 процентов инвестиций в Монголии были направлены в сектор природных ресурсов, и этот показатель продолжает расти.

По прогнозам, процент экспорта природных ресурсов Монголии в течение ближайших лет возрастет с 80 до 95 процентов [5]. А в свете того, что владельцы угольной шахты «Таван Толгой», запасы угля на которой оцениваются в 6,5 млрд. тон, планируют разместить акции в этом году, то все указывает на то, что развитию страны серьезно угрожает «голландская болезнь» и сопутствующие проблемы в макроэкономическом разрезе.
«По прогнозам, ВВП Монголии в этом году возрастет примерно на 20 процентов, поэтому ЕБРР сложно в таких условиях продемонстрировать приверженность своему принципу дополнительности. Банку необходимо направить свои инвестиции таким образом, чтобы уменьшить зависимость от природных ресурсов, если, конечно, он намеревается действительно помочь населению страны, треть которого живет в бедности, и его благие планы - это нечто большее, чем просто мираж в песках пустыни Гоби», - говорит Владлена Марцинкевич.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Владлена Марцинкевич
Программа по Средней Азии, сеть НПО «Бенквоч»
vladlena at bankwatch.org

Владимир Чупров
Руководитель подразделения энергетики, «Гринпис Россия»
Тел.: +79031294651

Примечания для редакторов

[1] Анализ ЕБРР по России: http://www.ebrd.com/pages/research/publications/flagships/transition/rus...

[2] В период с 1992 по 2009 г. ЕБРР инвестировал свыше 1 млрд. евро в проекты по добыче нефти и газа и прочие проекты в добывающей промышленности в России. Специальное исследование, проведенное отделом оценки ЕБРР, под названием «Обзор стратегий в добывающей промышленности», август 2011 г.

[3] Отрывок из проекта Стратегии ЕБРР в добывающей отрасли: «Если добывающая деятельность может повлиять на охраняемые территории или охраняемые виды, Банк требует от клиентов выполнения исследований, аналогичных исследованиям, предусмотренным Директивой об ареалах обитания (Директива Совета 92/43/EEC о сохранении природных ареалов обитания и дикой флоры и фауны); При реализации проектов на обширной практически неосвоенной или совершенно неосвоенной территории (и, следовательно, предусматривающей строительство новой транспортной инфраструктуры) клиенты должны сотрудничать с правительством и прочими участниками проекта для сохранения биологического разнообразия в региональном масштабе».

[4] Специальное исследование, проведенное отделом оценки ЕБРР, под названием «Обзор стратегий в добывающей промышленности», август 2011 г.

[5] http://bankwatch.org/publications/preliminary-comments-and-recommendatio... and