Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Новая политика прозрачности ЕИБ предусматривает увеличение секретности

Новая политика прозрачности ЕИБ предусматривает увеличение секретности

Брюссель - Вчера Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) формально принял пересмотренную политику прозрачности, включая спорные положения о случаях, освобождающих банк от раскрытия внутренних документов. Эта ослабленная политика прозрачности принимается непосредственно накануне реализации банком инвестиционного плана Юнкера на сумму 315 млрд евро и может подорвать эффективность мер по восстановлению экономики ЕС.

Новая политика прозрачности была встречена резкой критикой со стороны организаций гражданского общества, [1] поскольку она позволит ЕИБ создать новую презумпцию конфиденциальности, чтобы сохранить в тайне внутренние расследования нарушений, например, коррупционных действий и случаев недобросовестного управления.

Исключение также встревожили нескольких Директоров Банка (Директора являются представителями государств-членов и проводят ежемесячные заседания, на которых утверждаются проекты и политика, которой банк руководствуется в своей деятельности), которые не могли прийти к согласию относительно принятия окончательной редакции политики во время их последней встречи 3 февраля 2015 года.

По данным источников, находящихся в банке, такого еще не было, чтобы директорам не удалось достичь согласия относительно принятия окончательной версии политики, вынесенной на рассмотрение Совету директоров. Это лишний раз подчеркивает противоречивость новой политики. Во время консультаций с общественностью относительно политики представитель Европейского уполномоченного по правам человека также порекомендовал не включать в политику положения о случаях, в которых банк освобождается от обязательства раскрывать внутренние документы.

Несмотря на споры вокруг новой политики, ЕИБ решил не принимать во внимание поднятые вопросы и внес лишь незначительные "косметические" изменения в политику перед ее принятием вчера.

Хавьер Сол [Xavier Sol], директор общественной организации "Counter Balance", заявил:

“Прозрачность является общепризнанным предварительным условием эффективного корпоративного управления. Новая политика прозрачности ЕИБ принимается накануне начала работы банка по восстановлению экономики ЕС посредством реализации инвестиционного плана Юнкера. Тяготение банка к секретности может серьезно подорвать эффективность этих мер”.

Анна Роггенбак [Аnna Roggenbuck], международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч", заявила:

“Новая политика вызывает серьезные сомнения относительно стремления банка улучшать прозрачность и может еще больше подорвать его и без того уже плохую репутацию, о чем свидетельствуют ужасные рейтинги финансового учреждения согласно ежегодно публикуемому Индексу прозрачности помощи [2]. Целый ряд случаев в прошлом продемонстрировал, что банк очень неохотно раскрывает информацию, представляющую общественный интерес, и делает это только под внешним давлением, например, со стороны Европейского уполномоченного по правам человека [3]. Европейские граждане достойны гораздо более прозрачного и подотчетного общественности инвестиционного банка”.

Тоби Мендел [Toby Mendel], Исполнительный директор Центра права и демократии, добавил:

“Очень жаль, что Банк регрессирует в этом ключевом демократическом вопросе, в то время как другие международные финансовые учреждения внедряют гораздо более эффективную политику прозрачности. Это выглядит особенно странным с учетом исторического стремления Европейского союза и его государств-членов к открытости”.

Примечания для редакторов:

1. С критикой новой политики прозрачности можно ознакомиться тут:

2. Из года в год ЕИБ получает очень низкую оценку за прозрачность. В прошлом году банк занял предпоследнее место среди всех финансовых учреждений согласно Индексу прозрачности помощи

3. Узнать больше о недавнем случае, который демонстрирует неохоту банка раскрывать важную информацию:

Хавьер Сол [Xavier Sol]
xavier.sol@counter-balance.org