Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Неправительственные организации подают в суд на компанию "Vinci Russia" в связи с коррупционным скандалом вокруг строительства автотрассы через Химкинский лес, в который вовлечены иностранные должностные лица

Иск, поданный на прошлой неделе, содержит требование о проведении расследования в отношении предполагаемых коррупционных действий с участием французского концерна "Vinci" в рамках строительства одиозной автотрассы через Химкинский лес недалеко от Москвы. Иск был направлен главному следственному судье г. Нантер юристами группы общественных организаций "Sherpa" и Международной сетью НПО ЦВЕ "Бенквоч", активистами Евгенией Чириковой и Михаилом Матвеевым, а также юридической фирмой "Принцип", которые выступает в качестве защитников Химкинского леса.

В 2007 году Федеральное дорожное агентство "РОСАВТОДОР" объявило тендер на строительство участка автотрассы М11. Заявки на участие в тендере подали три компании, включая Северо-Западную концессионную компанию (СЗКК), которая принадлежит консорциуму "Vinci" и его российским партнерам, включая Аркадия Ротенберга, который является лицом, приближенным к Владимиру Путину. Изучив все заявки российские власти решили объявить тендер безрезультатным и отклонили предложения всех трех компаний. В 2009 году российские власти заказали строительство участка автотрассы непосредственно у компании "СЗКК" за 1,63 млрд евро.

Тем не менее, результаты нескольких исследований продемонстрировали, что выбранная дорога является самой дорогой по сравнению с двенадцатью другими и будет оказывать самое существенное воздействие на окружающую среду. Таким образом, целесообразность проекта является сомнительной, поскольку он не соответствует социальным и экологическим задачам, которые стоят перед транспортной отраслью России.

Это первое громкое дело, в рамках которого крупная французская компания может быть привлечена к ответственности за коррупцию в России.

Группа "Sherpa" уже подавала иск против компании "VINCI CONCESSIONS RUSSIE SA" 24 июня 2013 года в связи с подозрениями в коррупции иностранных должностных лиц в рамках дела по тендеру на строительство участка автомобильной дороги M11 через Химкинский лес.

Назначение следственного судьи позволит провести все действия, необходимые для установления истины и выявления виновных.

В то время, когда Франция улучшает свою нормативно-правовую базу в области борьбы с коррупцией и французские компании принимают на себя все больше обязательств в этой области, французская судебная система должна установить лиц, ответственных за действия, которые, как утверждают, совершила французская компания в стране, которая, как известно, погрязла в коррупции.

Вильям Бурдон [William Bourdon]
Президент Sherpa
01 42 60 32 60 / +33 (0)6 08 45 55 46

Пиппа Галлоп