Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Миллиарды из фондов ЕС тратятся бесперспективные проекты

Миллиарды из фондов ЕС тратятся бесперспективные проекты

Новая карта социально и экологически вредоносных проектов в Центральной и Восточной Европе

Онлайн-версия карты «Путь к устойчивому развитию или бесперспективные проекты»: http://bankwatch.org/billions/

Брюссель. По результатам исследования, опубликованного сегодня организациями «Друзья Земли Европа» и «Бенквоч», сомнительные проекты, на которые уходят миллиарды общественных денег, несут крайне негативные последствия экологического и социального характера. [1]

Организации определили 33 вредоносных проекта, которые осуществляются на территории Центральной и Восточной Европы и общий бюджет которых составляет 16 млрд. евро. Проекты, к которым относится прокладка автомагистралей через природные заповедники, строительство мусоросжигательных заводов и аэропортов, финансируются – или такая возможность рассматривается – за счет Фондов сплочения или нынешнего бюджета ЕС. [2]

Эти проекты реализуются на территории Болгарии, Македонии, Венгрии, Чешской Республики, Словакии, Польши и Эстонии.

Последствия этих проектов – увеличение уровня загрязнение, потеря биологического разнообразия, рост риска наводнения и выселение местных жителей.

Маркус Триллинг, координатор по фондам ЕС («Друзья Земли Европа» и сеть НПО «Бенквоч»):

«Сейчас мы ждем решения Европейского совета и парламента по следующему бюджету ЕС, однако результаты этого анализа доказывают, что, к сожалению, сомнительные проекты не ограничиваются отдельными исключениями. Фонды ЕС могут существенно изменить к лучшему жизнь людей в Центральной и Восточной Европе, но, если такие тенденции будут наблюдаться и дальше, то они принесут лишь негативные экологические и социальные последствия в регионе».

«Эти проекты являются ошибками, которые Европа не должна допускать. Новая законодательная база должна четко оговаривать недопустимость использования Фондов сплочения на финансирование подобных проектов».

Результаты исследования доказывают, что на сомнительные проекты ушло около 6,5 млрд. евро, и на те же цели могут быть использованы еще 5 млрд. евро. На данный момент рассматривается возможность финансирования проектов на общую сумму 5 млрд. евро в семи государствах Центральной и Восточной Европы.

«Необходимо прекратить растрату денег на такие бездумные проекты», - добавляет Триллинг. «Новый бюджет ЕС должен быть средством для выхода из кризиса и перехода к безуглеродной модели экономики. Необходимо принять решительные меры, чтобы избавиться от традиций недальновидного планирования, и реализовать потенциал фондов ЕС в нужном направлении». [3]

За дополнительной информацией обращайтесь

Маркус Триллинг
Координатор по фондам ЕС, «Друзья Земли Европа» / сеть НПО «Бенквоч»
markus.trilling AT foeeurope.org
Тел.: 02 893 1031, 0484 065 636

Примечания для редакторов:

1. В публикации приведена разбивка проектов по странам и описание каждого проекта с указанием суммы, выделенной из фондов ЕС. С картой расположения проектов можно ознакомиться здесь: http://bankwatch.org/billions/

Карта позволяет просмотреть данные по стране, типу проекта или размерам инвестиций.

Это уже четвертая версия карты, созданная участниками сети НПО «Бенквоч» и организации «Друзья Земли Европа», которые ведут мониторинг распределения Структурных фондов и Фондов сплочения ЕС в Центральной и Восточной Европе с 1997 г.

2. Общий размер бюджета ЕС на период 2007-2013 гг. составил 975 млрд. евро, из которых 344 млрд. евро приходилось на долю Фондов сплочения.

Подробнее о законопроектах ЕК по новому бюджету ЕС:

3. С подробными рекомендациями, подготовленными участниками сети НПО «Бенквоч» и организации «Друзья Земли Европа» относительно распределения региональных фондов ЕС на период с 2014 по 2020 г. с целью выхода на путь устойчивого развития, можно ознакомиться в публикации «Финансирование будущего Европы» (октябрь 2011 г.): http://www.foeeurope.org/publications/publications2011.html

Рекомендации относительно «озеленения» бюджета ЕС, подготовленные участниками «Коалиции за устойчивые фонды ЕС»: