Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Историческая победа активистов: планы строительства угольной электростанции в Турции отложили

Нефтеугольный гигант ГНКАР отказался от проекта угольной электростанции в городе Алиага, Измир

Алиага, Турция; Прага; Рим — Жители города Алиага, Турция, десятилетиями боровшиеся против строительства угольных электростанций в регионе, добились грандиозной победы. Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики, ГНКАР, решила отложить планы по строительству парогазовой установки с газификацией угля мощностью 672 МВт в городе Алиага, Измир.

Местные жители очень переживали из-за планов по строительству новых угольных электростанциях в местности, где работа существующих электростанций и других близлежащих промышленных объектов уже и так привела к загрязнению воздуха и ухудшению экологической обстановки в целом. При этом из-за выбросов парниковых газов от нового завода Турции было бы особенно трудно выполнить свои международные обязательства по Парижскому климатическому договору.

Кроме того, строительство угольной электростанции компании ГНКАР было запланировано в непосредственной близости от древнего города Кимы (Эолидские), археологического памятника высшего приоритета сохранения, что означает, что строительство или вмешательство могут быть разрешены только в научно-исследовательских и природоохранных целях.

С 2014 года общественные организации, в том числе и Бенквоч, Re:common и другие говорили о том, что угольные и нефтяные проекты ГНКАР в Алиаге нарушают экологическое, социальное и культурное законодательство [1]. В частности, активисты обеспокоены тем, что проект НПЗ маскировал строительство угольной электростанции, поэтому они призвали международные финансовые организации не оказывать финансовую поддержку этим проектам.

Семь экспортно-кредитных агентств финансируют проект нефтеперерабатывающего завода на общую сумму 2,84 млрд долларов США. К ним относятся Испанская компания по страхованию экспортных кредитов CESCE, Канадская Корпорация по развитию экспорта, Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов Америки, Японский банк для международного сотрудничества, Корейская торговая страховая корпорация, Японское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций NEXI и Итальянское экспортно-кредитное агентство SACE.

Тем не менее, в официальном письме, направленном на прошлой неделе, семь экспортно-кредитных агентств заявили, что руководство ГНКАР приняло решение, не продолжать проект угольной электростанции.

Местная кампания против угольных проектов получила большую поддержку в мае 2016 года, когда в Алиаге прошла акция «Освободись от ископаемого топлива», организованная коалицией из более 100 турецких организаций и платформ. Она прошла одновременно с аналогичными акциями на шести континентах.

“Акция «Освободись» в мае 2016 года стала началом для нашего движения против угольных электростанций. Сегодня настало время, чтобы отпраздновать нашу победу. Она говорит о том, что мы имеем полное право, сопротивляться устаревшим и грязным угольным проектам. Мы продолжим борьбу против 70 других угольных проектов в Турции. Мы не позволим компаниям, губить этими проектами нашу природу, мы будем продолжать бороться” - сказал Бахадыр Догутюрк из организации Экологическая платформа, Фоча (Измир)

“Энергетические корпорации одна за другой перестают вкладывать деньги в угольные электростанции. Уголь становится историей, а решение ГНКАР является еще одним доказательством этой глобальной тенденции. В рамках глобального перехода от угля к экологически чистой энергии Турция должна использовать государственные ресурсы для повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии вместо субсидирования угольных проектов”, - заявил Озлем Катисоз, координатор по углю из TEMA (Турецкого фонда по борьбе с эрозией почвы, для лесовосстановления и защите природных сред обитания).

“Покровители проекта в конце концов приняли единственно возможное рациональное решение. Эта угольная электростанция создавала так много правовых и моральных нестыковок, начиная с исключения из документации по ОВОС проекта нефтеперерабатывающего завода, и отказа провести оценку совокупных экологических и социальных последствий, до нежелания провести консультации с общественностью, и попытки обойти законодательство по охране культурного наследия, что я удивлен, что прошло столько времени, прежде, чем от нее отказались”, - подчеркнула Иоана Кьюита, координатор по энергетике из Бенквоча

“Мы вели диалог с теми, кто давал деньги на проект «ГНКАР Турецкая энергетическая станция», с 2014 года. Решение ГНКАР показывает, что эра угля подходит к концу. Вместо курса на традиционные носители энергии, такие как уголь, политики должны сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии и энергоэффективности. Это экологически и экономически целесообразный путь развития” , - убежден Ибрахим Чифтчи, советник Гринпис по устойчивым инвестициям.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Иоана Кьюита, Бенквоч
ioana.ciuta@bankwatch.org
Twitter: @unaltuser

Антонио Трикарико
Программный директор, Re:Common
atricarico@recommon.org
+39 328.84 85 448
Twitter: @atricarico72

Ибрахим Чифтчи
советник по устойчивым инвестициям, Гринпис Средиземноморье
ibrahim.ciftci@greenpeace.org

Примечания для редактора:

[1] Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация (подразделение Всемирного банка, которое кредитует частные компании) изначально рассматривали выдачу кредита для проекта НПЗ ГНКАР, но отказались от этой идеи в марте 2014 г. Было бы справедливо предположить, что давление со стороны международных НПО является ключевым фактором в их решении.

• От ГНКАР не поступало никаких публичных заявлений. Письмо от экспортно-кредитных агентств можно найти на сайте
  • План Турции по наращиванию угольной электроэнергетики, который включает строительство новых установленных мощностей на 67 ГВт, является третьим в мире по масштабу. Если этот план будет претворен в жизнь, такие угольные мощности выведут Турцию в пятерку мировых лидеров по выбросам парниковых газов к 2030 году.
  • Против проекта ГНКАР в Алиаге, который должен был быть построен всего в 50 метрах от археологического памятника Кимы Эолидские, было возбуждено судебное дело и Ассоциация Археологов выступила с заявлением по поводу проекта.
  • Акция «Освобдись» прошла в 13 странах мира с 3 по 15 мая 2016 года, участники призвали мировых лидеров, принять свои обязательства по Парижскому соглашению всерьез. 15 мая более 2000 человек собрались в Турции чтобы выразить протест против наращивания угольных мощностей. Более подробно смотрите здесь: