Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Иск «Энергоатома» против украинских активистов – очередная новая попытка пресечь публичные обсуждения проблемы стареющих атомных станций

Вчера в киевском суде состоялось первое слушание дела по иску украинского государственного оператора атомных электростанций ГП НАЭК «Энергоатом» против гражданской общественной организации «Национальный экологический центр Украины» (НЭЦУ), члена Международной сети НПО ЦВЕ «Бенквоч».

«Энергоатом» обвиняет активистов в распространении неправдивой информации о ядерных ректорах Украины, продолжающих работать после окончания проектного срока их эксплуатации.

«Энергоатом» ссылается на пресс-релиз НЭЦУ от 15 мая 2015 года, в котором говорилось о том, что энергоблок № 2 Южно-Украинской АЭС не соответствует требованиям для безопасной эксплуатации в режиме производства электроэнергии. Организация также предупредила в этом пресс-релизе, что решения украинских властей о продлении работы ядерных энергоблоков сверх проектного срока их эксплуатации могут приниматься без полноценного обоснования. В своем иске «Энергоатом» попросил суд обязать НЭЦУ опубликовать на своем сайте заявление о том, что в оригинальном пресс-релизе содержалась искаженная информация.

Читайте больше

Один из украинских энергоблоков приостановлен, сомнения в безопасности сохраняются
Bankwatch Mail | 14 мая 2015 года

Продление срока эксплуатации украинских атомных станций

В апреле, за две недели до окончания проектного срока эксплуатации этого 30-летнего ядерного реактора, Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) признала наличие на энергоблоке 41 отклонения от норм безопасности. Соответственно, разрешение на дальнейшую эксплуатацию этого энергоблока не было предоставлено, и с тем пор он не работает. Согласно решению Коллегии, его повторное введение в эксплуатацию должно было рассматриваться только после завершения принятия всех необходимых мер по модернизации и обеспечению безопасной эксплуатации.

“Этот иск был подан просто из-за того, что мы осмелились открыто назвать вещи своими именами, – сказала Ирина Головко, координатор программ НЭЦУ и Международной сети НПО ЦВЕ «Бенквоч» в Украине. – Атомные энергоблоки, возможность безопасной эксплуатации которых была поставлена под сомнение, не могут считаться безопасными, и граждане как Украины, так и соседних стран должны знать об этом. Мы считаем своим моральным долгом информировать общественность о реальном положении вещей”

Украинские природоохранные неправительственные организации, включая «Экоклуб» (г. Ровно), НЭЦУ и другие, уже в течение более пяти лет борются за право общественности на получение полной информации и участие в процессе принятия решений касательно продолжения эксплуатации атомных энергоблоков после окончания проектного срока их эксплуатации. В этом году гражданские общественные организации в пяти странах ЕС присоединились к кампании с требованием, чтобы население соседних с Украиной стран было полностью проинформировано о потенциальных трансграничных последствиях подобных планов и имело право голоса в этом процессе.

Фактически ЕС принимает активное участие в возрождении атомной энергетики Украины. «Энергоатом» получает щедрую финансовую помощь от Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для проведения мероприятий по модернизации его атомных энергоблоков с целью обеспечения их безопасной эксплуатации. Эта модернизация, в свою очередь, используется для легитимизации продления срока эксплуатации энергоблоков. Тем не менее, «Энергоатом» постоянно игнорирует правовые обязательства Украины по Орхусской конвенции [Aarhus Convention] и Конвенции Эспо [Espoo Convention] в отношении проведения консультаций с соседними странами, которые также являются и необходимым условием для получения указанных европейских кредитов.

В июле этого года 25 членов Европейского парламента подписали письмо к Евратому и ЕБРР с просьбой приостановить выдачу кредитов на программы по модернизации украинских атомных станций до тех пор, пока страна не выполнит своих соответствующих международных правовых обязательств.

“Если «Энергоатом» беспокоится о своей репутации, более мудрым решением было бы напрямую привлечь общественность к обсуждению его планов и их долгосрочных последствий вместо того, чтобы пресекать критику со стороны гражданского общества”, – сказала Головко..

Следующее слушание по делу назначено на 28 сентября 2015 года.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к следующему контактному лицу:

Ирина Головко
Украинский активист энергетических кампаний
Международная сеть НПО ЦВЕ «Бенквоч»
iryna@bankwatch.org
Тел.:+380 50 647 6700

Примечание для редакторов:

Дополнительную информацию о программе продления срока эксплуатации ядерных энергоблоков в Украине можно найти здесь:

Фото Ребекки Бэррей [Rebecca Barray] (CC BY-NC-SA 2.0)