Финансирование Европейским Союзом газового проекта компании "ЛУКОЙЛ" в Азербайджане противоречит принципам ЕС в области борьбы с изменением климата и защиты прав человека

Вчера Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выдачу кредита в размере 500 млн долларов США с целью финансирования участия крупнейшей российской газовой компании - "ЛУКОЙЛ" - в крупном газовом проекте в Азербайджане. Однако решение существенно затруднит реализацию мер, предпринимаемых ЕС с целью декарбонизации экономики и развития демократии.

Второй этап разработки газового месторождения Шах-Дениз, созданный группой угольных магнатов, которую возглавляет компания "ВР", является, по сути, краеугольным камнем для Южного газового коридора - флагманского энергетического проекта Европейской Комиссии, позиционируемого как решение, которое позволит уменьшить зависимость Европы от импорта российского газа.

Тем не менее, решение ЕБРР финансировать проект Шах-Дениз явно противоречит собственным нормативным документам банка. Статья 1 Соглашения об учреждении ЕБРР гласит: "Согласно Договору об учреждении ЕБРР Договаривающиеся стороны обязуются быть приверженными основополагающим принципам многопартийной демократии, правового государства, соблюдения прав человека и плюрализма". Однако авторитарный режим Алиева, процветающий за счет богатых газовых и нефтяных месторождений Азербайджана, учиняет систематические расправы над гражданским обществом и защитниками прав человека. Имея 80 политических заключенных, среди которых Хадиджа Исмайлова, журналист, занимающаяся независимыми расследованиями, и Расул Джафаров, известный юрист и правозащитник, Азербайджан сегодня опережает Россию и Беларусь вместе взятые по количеству активистов, брошенных за решетку.

Кроме того, принимая во внимание результаты решительного Парижского саммита ООН, посвященного изменению климата, который состоялся всего несколько месяцев назад, увеличение доли ископаемого топлива в энергетическом балансе Европы лишь подрывает усилия ЕС, направленные на борьбу с изменением климата. Многочисленные исследования доказали, что мир должен отказаться от большинства ископаемых видов топлива, которые остаются в недрах, если он хочет избежать суровых последствий изменения климата. В недавнем докладе инициатива "Carbon Tracker" предупредила, что инвестиции в газовые проекты рискуют стать ненужными инфраструктурными объектами.

Поскольку объемы потребления газа в ЕС сокращаются и эта тенденция, скорее всего, сохранится на протяжении ближайших нескольких десятилетий, о чем свидетельствует собственная энергетическая дорожная карта-2050 Европейской Комиссии, Южный газовый коридор может оказаться ненужным гигантским инфраструктурным объектом на балансе инвесторов.

“Вчерашнее решение ЕБРР является позорным пятном на репутации ЕС в области защиты прав человека, борьбы с изменением климата и устойчивого развития", - говорит Фиданка Бачева-МакГрат [Fidanka Bacheva-McGrath], координатор кампаний Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" относительно проектов ЕБРР.

В понедельник коалиция "Спорт за права", Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч" и 15 других НПО направили письма региональным Директорам и Президенту ЕБРР Суме Чакрабарти, в которых они призывают отказаться от предоставления государственного финансирования проекту, настолько очевидно противоречащему собственному мандату Банка.

“Любой кредит для ЛУКОЙЛа с целью участия во втором этапе разработки месторождения Шах-Дениз еще больше ограничит свободу гражданского общества, поскольку он будет укреплять действующий режим", - говорится в письме. "Необходимо существенно улучшить ситуацию в области защиты основных прав и свобод, прежде чем рассматривать вопрос о кредитовании нефтегазовой отрасли Азербайджана”.

Фиданка Бачева-МакГрат [Fidanka Bacheva-McGrath]
Координатор кампаний, связанных с проектами ЕБРР
fidankab@bankwatch.org
Twitter: @fidankabmg