Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Европейский Парламент утверждает Инвестиционный план Юнкера, методология и надзор отсутствуют

Сегодня Европейский Парламент утвердил положение об учреждении Европейского фонда стратегических инвестиций (ЕФСИ), который лежит в основе инвестиционного плана главы Европейской Комиссии Юнкера на сумму 315 млрд евро. Однако критики считают, что в положении отсутствуют четкие положения о надзоре за деятельностью фонда и методология относительно осуществления инвестиций в экологически чистые, устойчивые и ресурсосберегающие проекты, которые являются частью мандата фонда.

Стартуя с 21 млрд евро, Европейский фонд стратегических инвестиций планирует привлечь при помощи Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) инвестиции на общую сумму 315 млрд евро для реализации новых проектов к 2018 году. Фонд должен быть ориентирован на проекты, имеющие более высокий профиль риска, чем обычные инвестиции ЕИБ, а также увеличить объем кредитования для осуществления инвестиций с так называемой "Европейской добавленной стоимостью” – проекты общеевропейского интереса, которые выходят за пределы частных целей каждого отдельно взятого государства-члена.

Хавьер Сол [Xavier Sol], директор коалиции общественных организаций "Counter Balance", говорит:

“Глава Европейской Комиссии пообещал целевые инвестиции в устойчивые отрасли, которые могут создать рабочие места, но в тексте, утвержденном сегодня, нет ни одного положения, которое бы гарантировало их. Положение, которое мы имеем сегодня, дает полную свободу действий Европейскому инвестиционному банку вести бизнес, как и раньше”.

Положение о фонде не предусматривает необходимые механизмы подотчетности гражданам ЕС и Европейскому Парламенту. Технократы будут отбирать проекты для финансирования. Эти проекты будут оказывать существенное воздействие на население и окружающую среду”.

Маркус Триллинг [Markus Trilling], активист по фондам ЕС Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" и общественной организации "Friends of the Earth Europe":

“ЕФСИ является примером использования бюджета ЕС для гарантирования надежных инвестиций частному сектору, в то время как риски возлагаются на государственный сектор. С целью повышения эффективности инвестиционного фонда и гарантирования инвестиций в актуальные проекты ЕИБ необходимо принять политику в области климата, которая бы направила его деятельность в развитие экологически чистой энергетики. Инвестиции в повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии - вот разумное вложение средств!”

Маркус Триллинг [Мarkus Trilling]
Референт по вопросам политики в области фондов ЕС
email: markus.trilling AT bankwatch.org
моб. тел: +32 484 056 636