Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Эксплуатация атомной электростанции в Украине не соответствует предписаниям Эспо Конвенции ООН

Киев. Увеличение срока эксплуатации Украиной старых ядерных реакторов является нарушением Эспо Конвенции ООН – определил орган, контролирующий выполнение этого международного соглашения, так как Киев продлил срок использования старых ядерных реакторов без оценки влияния на соседние государства.

В письме украинскому министру по охране окружающей среды Комитет по осуществлению Конвенции Эспо сообщил, что Украина нарушила предписания Конвенции ООН, которую страна подписала в 1999 году.

Следуя Национальной энергетической стратегии, Украина рассматривает возможность увеличение срока использования 12 старых ядерных реакторов, лицензия на работу которых в ином случае истекла бы к 2020 году. Киев уже пересмотрел лицензии на два блока (Ровно 1 и Ровно 2) и близок к тому, чтобы продлить срок эксплуатации третьего реактора, Южно-Украинского Блока 1.

Согласно контролирующего органа Эспо ООН, продление лицензий на эти блоки было сделано без оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и без уведомления соседних стран о своих планах, как того требуют правила Эспо. Решение органа Эспо ООН подтверждает, что продление срока использования атомных электростанций требует проведения оценки влияния на окружающую среду и обсуждение этого вопроса с соседними странами. Получение такого подтверждения повлияет на другие страны, планирующие продлить срок службы ядерных реакторов.

Мы, Cеть «Бенквоч», совместно с «Гринпис» и «Друзьями Земли – Европа», сейчас призываем ЕБРР, чей кредит в 300 миллионов евро, выданный украинскому ядерному оператору, позволяет продлить срок службы украинских ядерных реакторов, приостановить перечисление средств, пока Украина не удовлетворит требований Эспо Конвенции.

Ирина Головко, национальный координатор Сети НПО «Бенквоч» в Украине, комментирует:

«ЕБРР систематически закрывает глаза на то, что их кредит, выделенный украинской атомной отрасли, поддерживает планы Украины по продлению срока использования атомных реакторов. Банк утвердил кредит на модернизацию старых ядерных реакторов, которые, тем временем, готовят к продлению службы в течении последующей 15-20 лет без комплексной оценки влияния на окружающую среду. Это, мягко говоря, безответственный шаг со стороны государственного банка.

Сейчас компетентный орган ООН четко говорит, что отсутствие оценки воздействия на окружающую среду и обсуждения этого вопроса с соседними странами в зоне влияния, делает Украину нарушителем международного законодательства, которое Украина сама же подписала. Если ЕБРР действительно хочет ядерной безопасности в Украине, как он заявляет, он должен использовать эту возможность прекратить выделение кредитных средств до того времени, пока не будут выполнены обязательные требования Эспо, как то, подготовка ОВОС для всех блоков при оформлении расширения и переговоров с соседними странами».

Примечания для редакторов:

1. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо Конвенция ООН) была принята в 1991 году. Ее целью является помощь в оценке на ранних стадиях планирования потенциальных трансграничных последствий при реализации крупных проектов в подписавших ее государствах, а также информирование соседних государств о возможных последствиях таких проектов. Список стран и более детальная информация доступны здесь:

2. В марте 2013 года ЕБРР одобрил выдачу кредита размером 300 млн. евро украинской национальной энергетической компании «Энергоатом» на программу «повышения ядерной безопасности». В течение ближайших месяцев решение о направлении еще 300 млн. евро будет принято Евратомом, Европейским сообществом по атомной энергии. В то время как программа «ядерной безопасности» должна повышать безопасность 15 украинских атомных реакторов, опубликованный в 2012 году анализ свидетельствует о том, что в технических мерах, на реализацию которых выделяются эти кредиты, не было бы необходимости, если бы украинская сторона не продлила срок службы реакторов. Следовательно, эти деньги будут способствовать осуществлению национальной Энергетической стратегии, которая предусматривает увеличение срока службы реакторов вместо того, чтобы снижать ядерные риски за счет вывода устаревших реакторов из эксплуатации и решения проблемы безопасного захоронения ядерных отходов.

За более подробной информацией обращайтесь:

Ирина Головко, НЭЦУ
Национальный координатор Сети НПО «Бенквоч» в Украине