Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Киргизстан: независимая экспертиза на золотом руднике Кумтор свидетельствует о вреде окружающей среде

Бишкек. Канадская компания Центерра Голд (Centerra Gold), которая осуществляет добычу золота на руднике Кумтор (самом крупном золоторудном месторождении в Средней Азии, которое разрабатывается западной компанией), загрязняет местные источники воды и ледники и скрывала подобные негативные факты от внимания общественности, как показывают результаты исследования, проведенного независимым американским экспертом, опубликованные сегодня сетью НПО Бенквоч (1). Если бы компания попыталась действовать подобным образом в родной Канаде, это считалось бы серьезным нарушениемзаконодательства.

Ниже представлены выдержки из доклада, составленного гидрогеологом и геохимиком Робертом Мораном (2):

• компания Кумтор Голд разрушила некоторые участки двух местных ледников (Давыдова и Лысый), чтобы добраться до рудных пластов
  • компания складировала отвалы пустых пород на ледниках, что ускорило их таяние, и, таким образом, поставило под угрозу всю местную водную систему, основным источником питания которой являются ледники
  • на цели разработки месторождения расходуется около 4,38 млрд. литров воды в год, что существенно усиливает соперничество за этот – весьма скудный в Средней Азии – ресурс
  • загрязняется озеро Петрова – основной источник питания трансграничной реки Нарын в регионе и при этом основной источник водоснабжения рудника
  • после проведения горных работ в гидрологическую систему возвращается загрязненная вода: результаты проб воды показали значительный уровень концентрации ряда химических веществ, иногда даже превышающий требования международных стандартов качества воды; кроме того, сократилось количество рыбы в местных реках
  • с начала ведения разработки рудника компания Кумтор Голд выработала 89 млн. тонн отходов, часть из которых складируется в неустойчивых условиях, что может вызвать катастрофические последствия в случае землетрясения; ежегодно компания использует около 3650 тонн цианида, концентрация и соединения которого в воде, куда она попадает после рудника, неизвестна
  • доступ общественности к информации ограничен, при этом у государственных органов отсутствуют возможности надлежащего контроля за деятельностью компании

«Кумтор оперейтинг компани (Kumtor Operating Company) управляет рудником как частной вотчиной, разрешая доступ на его территорию лишь приближенным лицам», – говорит Роберт Моран. «Несмотря на все заявления Центерры и Европейского банка реконструкции и развития – который финансирует деятельность компании и должен был бы вести мониторинг за ее работой – компания на самом деле не дает доступа на территорию рудника внешним техническим экспертам для проведения испытаний на качество воды». Прошлой осенью киргизские природоохранные НПО пригласили Морана присоединиться к визиту государственной комиссии (3) на территорию рудника с целью проведения независимого технического аудита. В итоге Морану отказали в посещении рудника без объяснения причин.

«Наша экспертная комиссия выявила целый ряд проблем и рисков на руднике Кумтор, в отношении которых мы составили комплекс рекомендаций и даже посоветовали приостановить работы до получения результатов дальнейших анализов и устранения недочетов», – сообщила Калия Молдогазиева, заместитель председателя государственной комиссии и директор ЦЧР «Древо Жизни» (4). «Ситуация на руднике является очень серьезной: хоть мы и сомневаемся, что работы будут приостановлены, мы, по крайней мере, надеемся, что компания примет к сведению наши рекомендации и немедленно приступит к устранению недочетов».

Европейский банк реконструкции и развития обеспечивал долговое и акционерное финансировании компании Центерра Голд с 1995 г. При этом банк не смог отреагировать на требование критиков и предоставить прозрачную информацию о последствиях работ на руднике или соблюдении компанией экологических и социальных стандартов. Несмотря на ряд серьезных аварий, происшедших на этом киргизском руднике, и многочисленные обвинения в недобросовестной практике (5), в ноябре 2010 г. ЕБРР принял решение выдать компании Центерра Голд возобновляемый кредит на три года в размере 150 млн. долларов (т.е. ЕБРР будет выдавать компании денежные средства по запросу).

«ЕБРР пора ограничить свои инвестиции в добычу ископаемых на ледниках и в охраняемых природных территориях путем установления «запретных зон» в своей политике финансирования добывающей отрасли», – утверждает Фиданка Бачева-МакГра, координатор сети «Бенквоч» по ЕБРР. «Понятно, что нынешние высокие цены на товары, и, в частности, небывало высокие цены на золото подогревают интерес инвесторов, и получение прибыли в краткосрочной перспективе привлекает добывающие компании, правительства стран с богатыми ископаемыми ресурсами и такие финансовые учреждения, как ЕБРР. Однако в этом плане роль ЕБРР, как организации, призванной использовать государственные средства для обеспечения рационального развития в пост-социалистических странах, должна быть иной. Во-первых, ЕБРР должен поддерживать государства с богатой ресурсной базой в диверсификации экономики, а, во-вторых, он не должен финансировать добывающие проекты, которые несут существенные риски и не обеспечивают ощутимых преимуществ в отношении решения экологических и социальных проблем».

Примечания для редакторов:

1. С полным текстом доклада на русском языке можно ознакомиться здесь:

2. Резюме Роберта Морана:

3. Межведомственная комиссия - состоящая из представителей киргизских НПО и государственных ведомств и учрежденная правительственным указом – в сентябре 2011 г. посетила рудник и отобрала пробы воды. С докладом комиссии можно ознакомиться здесь:

4. См. веб-сайт киргизской НПО «Центр человеческого развития (ЦЧР) «Древо Жизни»:

5. Подробнее о руднике Кумтор:

6 Рекомендации «Бенквоч» относительно инвестиций ЕБРР в проекты по добыче золота:

7. Фотографии, сделанные во время посещения рудника Кумтор представителями сети «Бенквоч»: http://www.flickr.com/photos/martsynka/sets/72157628221718463/

8. Короткий документальный фильм о руднике Кумтор: http://www.youtube.com/watch?v=ipNkSHbHi0o

За дополнительной информацией обращайтесь:

Доктор Роберт Моран (англ.)
Гидрогеолог, составитель доклада
remwater AT gmail.com

Владлена Марцинкевич
Программа по Центральной Азии