Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Экологические организации сожалеют о "потерянном годе" для защиты окружающей среды

Брюссель, 2 ноября - Спустя год с момента вступления в полномочия нынешней Европейской Комиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером экологические группы раскритиковали ответственного руководителя ЕС за беспомощность в формировании политики в вопросах, связанных с окружающей средой.

Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч", Climate Action Network Europe, Европейское экологическое бюро, Друзья Земли Европа, Гринпис, а также Альянс за здоровье и окружающую среду сказали, что это был "потерянный год" для защиты окружающей среды.

Экологические организации сказали: “Скандал "Дизельгейт" показывает, что небрежный подход к защите окружающей среды дорого обходится нашему здоровью, экономике и окружающей среде, от которой мы зависим. Устойчивое развитие входит в название должности первого вице-президента Комиссии Франса Тиммерманса, однако, это никак не проявилось в конкретных политических действиях. Большей частью, это был потерянный год для защиты окружающей среды. Без радикального изменения курса ориентация процесса формирования политики ЕС на интересы компаний приведет к еще большему количеству скандалов, таких как "Дизельгейт", и еще более непоправимому ущербу”.

Комиссия заявляет, что ее рабочая программа на 2016 год - выпущенная на прошлой неделе - отвечает интересам и заботам граждан. Для того чтобы претворить в жизнь эти слова, необходимо существенное смещение приоритетов в новом году в направлении устойчивого развития, которое принесет пользу в области окружающей среды, здравоохранения, трудоустройства и процветания, отметили экологические группы.

Детализируя политические сферы, в которых позиция Комиссии вызвала особое разочарование, группы отметили следующее:

• Несмотря на растущий импульс вокруг парижского саммита по борьбе с изменением климата, а также то, что более 120 стран присоединились к Европейскому Союзу со своими обязательствами в отношении мер по борьбе с изменением климата, Комиссия не разработала предложений по расширению целей ЕС на период до 2030 года. Цель сокращения выбросов углерода недостаточно охвачена в объеме львиной доли глобальных усилий ЕС по борьбе с изменением климата, наряду с тем, что цели в области возобновляемой энергии и энергоэффективности остаются очень слабыми. Вместо этого Комиссия предложила реформу Системы торговли квотами на выбросы, которая не решает проблему хронического избыточного предложения кредитов в виде разрешенных выбросов, что приводит к снижению цены на углерод. В то же самое время, Комиссия не обеспечила, чтобы имеющиеся в ее распоряжении финансовые инструменты, такие как Европейский инвестиционный банк, инвестиционный план Юнкера и региональные фонды развития ЕС, направляли миллиарды евро денег налогоплательщиков на то, чтобы помочь Европе в достижении ее долгосрочной цели создания экономики с чистой энергией.
  • Комиссия подверглась жесткой критике со стороны гражданского общества и европейских правительств в связи с угрозой ослабления природоохранного законодательства. Во вторник девять правительств призвали Комиссию защитить природоохранное законодательство ЕС и улучшить его имплементацию. В июле этого года беспрецедентное количество граждан и организаций - полмиллиона - отреагировали на консультацию Комиссии по поводу будущего охраны природы в Европе. Все факты говорят о том, что ответ на шокирующую потерю биоразнообразия в Европе заключается в том, чтобы убедиться в том, что это законодательство лучше имплементировано - не подорвано.
  • Тайные торговые переговоры Комиссии с США до настоящего времени отодвигали на второй план озабоченность экологическими проблемами. Переговоры по поводу трансатлантического торгового соглашения (известного как ТТИП) были сфокусированы на предоставлении привилегий большому бизнесу за счет защиты окружающей среды, охраны здоровья и социальных прав.
  • Несмотря на серьезность проблемы загрязнения воздуха, которая приводит к гибели более чем 400 000 человек в Европе каждый год, Комиссия защищала слабое предложение по качеству воздуха, которое, опять же, привело бы к ненужным преждевременным смертям жителей Европы и огромной дополнительной нагрузке на здоровье.
  • Обязательство президента Юнкера в отношении повышения демократической ответственности при утверждении генетически модифицированных продуктов питания и кормов оказалось пустым обещанием. Вместо того, чтобы принять меры по реформированию разрешительной системы ЕС, Комиссия выдвинула настолько несостоятельное предложение, что оно было отклонено Европейским Парламентом. Комиссия хочет, чтобы страны-члены ЕС самостоятельно принимали решения в отношении генетически модифицированных культур, подвергая их юридическим проблемам.
  • Одним из первых действий Комиссии в конце 2014 года был скандальный отзыв ею своего пакета циркулярной экономики, который включал цели по сокращению отходов и улучшению их утилизации. Новое предложение по циркулярной экономике должно быть выпущено в декабре 2015 года. Это был год ненужной задержки. Промышленные лоббисты оказывают давление на Комиссию с целью смягчения любых обязательных мер. Истинная "амбиция" подразумевает не только серьезное отношение в вопросу отходов и утилизации, но и принятие конкретных мер для решения основной проблемы перерасхода ресурсов в ЕС.
  • Европейская система поэтапного изъятия высокотоксичных химических веществ из промышленных процессов и потребительских товаров имела очень замедленное действие. Комиссия подверглась жесткой критике со стороны своего собственного агентства по химическим веществам и стран-членов ЕС за то, что она не ускорила этот процесс. Испытывая давление со стороны Соединенных Штатов по поводу смягчения ограничений ЕС в отношении химических веществ для ТТИП, Комиссия также подверглась жесткой критике за блокирование давно назревшего законодательства по запрету химических веществ, разрушающих эндокринную систему. Эти химические вещества могут взаимодействовать с человеческими гормонами и связаны с серьезным воздействием на здоровье, таким как гормональный рак, проблемы с деторождением, диабет и ожирение, а также поведенческие расстройства у детей. Их воздействие также приводит к разрушению гормональных систем у видов дикой флоры и фауны.
  • В целом, мы видим, что Комиссия стремится к все более опасному дерегулированию. Ее так называемая программа "лучшего регулирования" направлена на сокращение регулирования в промышленности за счет защиты граждан. Все важные стандарты в области регулирования социальной сферы, трудовых отношений, экологического, потребительского, финансового регулирования и общественного здравоохранения оказались под угрозой ослабления, задержки внедрения или отмены и подчинения корпоративным интересам.
  • На саммите ООН по целям устойчивого развития европейская экономическая политика была охарактеризована как "политика капучино": много кофе (экономическое измерение), если дела пойдут лучше - немного молока (социальное измерение), и если они пойдут еще лучше - немного шоколада (экологическое измерение). Политика такого сорта не может вывести Европу из кризиса, а наоборот усугубит его в результате создания большего неравенства и уничтожения большего количества природных ресурсов.
  • Организация Transparency International проанализировала количество встреч на высшем уровне, которые были проведены лоббистами в Комиссии: 75 процентов встреч было проведено с представителями бизнеса. На первом месте оказалась ассоциация Business Europe, за ней - компании Google и General Electric. Процесс выработки политики в Европе формируется в результате этого несбалансированного влияния за счет жителей Европы.

Контактная информация:

Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч", Дэвид Хоффман, david.hoffman@bankwatch.org, + 420 274 822 150

Climate Action Network Europe, Аня Дражкевич,
ania@caneurope.org, +32 2 894 46 75