Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Экологическая инспекция Румынии постановила закрыть две угольные электростанции, не соответствующие требованиям законодательства ЕС о выбросах

На прошлой неделе Экологическая инспекция Румынии потребовала закрыть две тепловых электростанции в г. Минциэ [Mintia] и г. Парошени [Paroşeni], поскольку ни одна из них не соответствует требованиям к качеству воздуха, которые предусмотрены Директивой ЕС о крупных сжигательных установках (LCPD). Компания "Hunedoara Energy Complex", которая управляет электростанциями "Mintia" и "Paroşeni", обжалует решение в суде.

После завершения срока действия на ее эксплуатацию [1] в 2010 году электростанция "Paroşeni" получила кредит в размере 32,6 млн евро от Европейского инвестиционного банка на установку системы обессеривания дымовых газов, [2] но модернизация по сей день не была проведена. Помимо кредита от ЕИБ, компания "Hunedoara Energy Complex" получила 37,5 млн евро в виде государственной помощи [3] на покупку квот на выбросы парниковых газов.

Электростанция "Mintia" вот уже год эксплуатируется без системы комплексного контроля и предотвращения загрязнений, но поскольку установка такой системы потребует около 80 млн евро, компания "Hunedoara Energy Complex" полагает [4], что у нее нет средств на финансирование этой модернизации.

Решение Экологической инспекции является прогнозируемым, учитывая предыдущие нарушения электростанции. [5]

Йонуц Бригл [Ionut Brigle], активист "Бенквоч Румыния", сказал: "Угольные электростанции являются крупнейшим источником загрязнения в Румынии, поэтому необходимость обеспечения соответствия требованиям относительно загрязнения воздуха и контроля за выбросами даже не обсуждается. Компания "Hunedoara" должна остановить работу электростанции до тех пор, пока не приведет ее в надлежащее состояние".

Энергетический комплекс "Hunedoara" состоит из двух угольных электростанций ("Mintia" и "Рaroşeni") и четырех антрацитовых шахт, которые считаются рентабельными: "Lonea", "Livezeni", "Lupeni" и "Vulcan". Несмотря на то, что цель государственной помощи заключается в том, чтобы "спасти компанию" (именно так и говорится в правительственном разрешении), образуется противоречащая картина, поскольку большинство ее сотрудников работают в отделах добычи, а основная часть угля импортируется. [6]

Йонуц Бригл [Ionut Brigle]
координатор "Бенквоч Румыния"