Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> ЕИБ настроен на ослабление стандартов прозрачности

ЕИБ настроен на ослабление стандартов прозрачности

В письме, отправленном сегодня директорам ЕИБ, которые будут принимать окончательное решение во время встречи 3 февраля, НПО критикуют новую политику, в частности, за то, что:

• ЕИБ не будет обязан предоставлять для ознакомления общественности какие-либо документы, связанные с внутренними расследованиями, докладами и проверками, даже если они касаются вопросов, представляющих общественный интерес, даже после того, как расследования будут завершены. Это положение вряд ли соответствует законодательству ЕС и судебной практике Европейского Суда.
  • Tаким образом, политика не учитывает положения Орхусской конвенции [1], которая призывает институты ЕС опубликовывать широкий перечень такой информации. Действительно, в настоящее время ЕИБ раскрывает только ограниченный перечень экологических документов, которые касаются финансируемых банком проектов.
  • ЕИБ не будет обязан называть конечных выгодополучателей своих кредитов, которые предоставляются через финансовых посредников, являющихся в большинстве своем коммерческими банками, которые передают на условиях кредита кредиты ЕИБ. Информация о таких кредитах будет недоступна общественности.

XХавьер Сол [Xavier Sol], директор общественной организации "Counter Balance":
“Дело в том, что ЕИБ собирается ослабить свои стандарты прозрачности именно в тот момент, когда он будет играть важную роль в управлении новым инвестиционным планом ЕС на сумму 315 млрд евро. Это возмутительно. Утверждение политики прозрачности в ее нынешней редакции будет означать, что европейская общественность будет иметь очень ограниченный контроль над учреждением, которому поручается стратегическая роль в борьбе с последствиями экономического кризиса. Сейчас не время прятаться за уклончивой политикой. Вместо этого банк должен быть открытым по отношению к гражданам ЕС”.

Анна Рогенбак [Аnna Roggenbuck], координатор по работе с ЕИБ, международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч", добавила:
“Уже сейчас банк отстает от других международных кредиторов по показателям прозрачности. Если этот проект политики будет одобрен, ЕИБ станет одним из самых непрозрачных финансовых учреждений в мире Наибольшее удивление вызывает то, что все это происходит с собственным банком Европейского союза, который проповедует принципы прозрачности и подотчетности всему миру”.

Примечания для редакторов:

* Список общественных организаций, подписавшихся под письмом: Counter Balance, международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч", BothENDS, WWF Europe, Eurodad, Centre for Law and Democracy, Ibis, Sherpa, Publish What You Fund, Arab NGO Network for Development (ANND), Transparency International (EU office), Action Aid International, Article 19.

1. Перечень информации, предусмотренный Регламентом ЕС 1367/2006, в котором описана процедура применения Орхусской конвенции институтами ЕС, включает в себя "данные или краткие обзоры данных, полученных в ходе мониторинга деятельности, которая негативно сказывается или может сказаться на состоянии окружающей среды", а также "разрешения со значительным воздействием на окружающую среду и природоохранные соглашения" и "исследования воздействия на окружающую среду и оценки рисков в отношении элементов окружающей среды". Кроме того, согласно Орхусской конвенции каждая Сторона обязана предоставить "достаточную информацию общественности о типе и объеме экологической информации, находящейся в распоряжении соответствующих государственных органов".

2. Ознакомьтесь с Индексом прозрачности помощи и удручающим рейтингом ЕИБ: