Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Для спасения природного заповедника Болгарии от разрушений из-за строительства автомагистрали - подана официальная жалоба

Неправительственные организации сегодня подали официальную жалобу в Еврокомиссию [1], в которой сделали заявление о том, что завершение работ по строительству дороги через территорию природного заповедника «Ущелье Кресна», охраняемого законом, может нанести катастрофический ущерб животным и растениям этого региона. [2] Авторы Жалобы призывают Еврокомиссию к расследованию нарушения законодательства ЕС, в результате которого болгарское правительство за несоблюдение закона может быть привлечено к ответственности в Европейском суде, с перспективой выплаты огромных штрафов.

Ущелье Кресна - наиболее биологически разнообразный регион в Болгарии, протяженность которого составляет 16 км. Он является частью сети охраняемых районов ЕС «Натура 2000», в котором проживает 92 вида животных. В одном квадратном километре Ущелья Кресна, живет больше видов бабочек, чем во всей Великобритании.

По словам экспертов НПО, для завершения автомагистрали E79, которая будет связывать Германию с Болгарией и Грецией, существуют две хорошие альтернативы, при которых не будет разрушений охраняемого ущелья и, соответственно, не будет нарушаться законодательство ЕС. [3]

Однако в апреле болгарское правительство объявило о своем намерении строить половину Автомагистрали Струма через Ущелье. [4] НПО оценивают эти действия, как нанесение необратимого вреда природе региона, а также нарушение закона ЕС об охране окружающей среды. [5]

Болгарское правительство уже значительно продвинулось вперед в строительстве автомагистрали с обоих концов Кресненского ущелья, после чего там образовался дополнительный трафик. В правовой жалобе отмечается, что в результате строительства уже нарушена Директива ЕС в отношении сред обитания по двум пунктам, увеличилось число смертей в результате дорожно-транспортных происшествий, а также сократилась численность ряда охраняемых видов. [5]

Десислава Стоянова, участник кампании «За Землю» / НПО «Друзья Земли - Болгария»:

“Для того, чтобы не допустить уничтожения нашего богатейшего природного объекта, у правительства Болгарии есть две возможности. Однако, как видим, дикая природа на территории природного заповедника «Кресна» бессмысленно уничтожается. У Европейской комиссии сейчас нет другого выбора, кроме как серьезно рассмотреть это дело и заблокировать доступ Болгарии к использованию средств ЕС для проектов, нарушающих законы ЕС”.

В декабре Европейская комиссия публично взяла на себя обязательства по более эффективной реализации своих природоохранных законов. [7]

Робби Блейк, кампейнер НПО «Друзья Земли - Европа»:

“Ущелье Кресна - является жемчужиной европейской природы, и ее безжалостное уничтожение из-за автомагистрали, в которой нет необходимости - является преступлением. В апреле этого года Кармену Велла - глава комиссии ЕС по вопросам охраны окружающей среды - обещал активизировать реализацию наших жизненно важных законов ЕС об охране природы, и то, как он будет действовать в отношении Ущелья Кресна, станет для него экзаменом. Этот случай является четким и очевидным: либо он помешает этому строительству, либо его обязательство применять на практике наши законы об охране природы будет просто пустым обещанием”.

Окончательное решение о том, каким путем следует двигаться дальше, принимая во внимание результаты новой Оценки воздействия на окружающую среду, пока еще не принято. Новый вариант ОВОС должен появиться в ближайшие несколько месяцев. Тогда местное сообщество и более широкая болгарская общественность смогут высказать свое мнение по этому вопросу, которое затем должно быть одобрено Комиссией ЕС. Если Европейская Комиссия или Европейский суд сочтут, что проект нарушает законы ЕС об охране окружающей среды, существует риск того, что болгарское правительство будет вынуждено вернуть часть гранта ЕС, или же всю его сумму - более 750 миллионов евро.

Контакты для более подробной информации:

Ивайло Хлебаров, «За Землю» / НПО «Друзья Земли – Болгария»: i.hlebarov@zazemiata.org,+359 898 252303

Андрей Ковачев, Общество дикой природы, Балканы: kovatchev6@gmail.com, + 359 887 788218

Анелия Стефанова, директор программы в сети НПО «Бенквоч»: anelias@bankwatch.org, +39 333 809 24 92

Робби Блейк, экологический кампейнер в НПО «Друзья Земли – Европа»: robbie.blake@foeeurope.org, +32 491 290096

Примечания для редакторов:

[1] НПО, представляющие сторону в официальной жалобе: «Друзья Земли - Европа», «Центральная сеть НПО «Бенквоч», «За Землю» («Za Zemiata») / «Друзья Земли – Болгария», Общество дикой природы BALKANI, Институт зеленой политики, Центр экологической информации и образования, Школа природы Влахи.

[2] Автострада «Струма» - E79 входит в состав Трансъевропейского коридора 4 и связывает города: Гамбург (Германия), София (Болгария) и Салоники (Греция). Ущелье Кресна - это местность, которая охраняется Директивой ЕС по сохранению естественных сред (сред обитания) и входит в число объектов европейской экологической сети «Natura 2000».

Полный текст официальной жалобы доступен по адресу:

Резюме официальной жалобы доступно по адресу:

[3] Смотрите карту: https://cloud.foeeurope.org/index.php/s/CKVu7jRZm88MJzL

[4] Агентство дорожной инфраструктуры Болгарии сделало объявление: «Предложение компании «Patproject 2000 Ltd.» заняло первое место в конкурсе на разработку расширенного концептуального проекта «Автомиагистраль Струма» в части «Крупник – Кресна», 20.04.2017, http://www.api.bg/index.php/en/prescentar/novini/proposal-patproject-2000-ltd-ranked-first-competition-elaboration-extended-conceptual-design-struma-motorway-krupnik--kresna-sec/

[5] В 2008 году была сделана и одобрена Европейской комиссией «Оценка соответствия» для проекта «Автомагистраль Струма», в которой было отмечено, что любое строительство автомагистрали в ущелье Кресна и возможность поддерживать путь, проходящий через эту территорию для международного трафика (так называемый нулевой вариант) не соответствуют Директиве ЕС по сохранению естественных сред обитания из-за пагубных и неизбежных последствий для биоразнообразия охраняемой местности. Юридически согласованное заключение состояло в том, что все трассы автомагистрали должны быть проложены за пределами ущелья, в обход его или через туннель.

[6] Ущерб, который уже произошел, возник в результате увеличения трафика, вызванного строительством на обоих концах ущелья и в результате образования узкого проезда. Среди наблюдаемых видов, имеют тенденцию к уменьшению такие, как: наземные черепахи, леопардовые и четырех-полосные змеи, 12 видов летучих мышей. Сравнительные отчеты по мониторингу за 10-летний период свидетельствуют о том, что некоторые из видов, такие как четырех-полосная змея, возможно даже исчезли на этой территории. Популяция других мелких видов, живущих вдоль Ущелья и существующей дороги, уменьшилась в пределах от 50 до 93 процентов.

[7] http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-1112_en.htm