Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Депутаты Европейского Парламенты против финансирования парка атомных электростанций Украины, построенных еще во времена СССР

Двадцать пять (обновленная редакция: 16:45 по среднеевропейскому времени) депутатов Европейского Парламента сегодня подписали письмо, в котором они требуют от Европейского банка реконструкции и развития и Евроатома приостановить финансирование обветшалого парка атомных электростанций Украины до тех пор, пока не будут изучены в полном объеме возможные воздействия на окружающую среду в результате продления срока их эксплуатации в Украине и в соседних государствах.

С письмом можно ознакомиться на вебсайте Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч".

Tри из пятнадцати энергоблоков украинских атомных электростанций уже эксплуатируются сверх проектного срока службы, а для девяти других, как ожидается, Государственная инспекция ядерного регулирования выдаст подобные разрешения к 2020 году.

Программа повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций, необходимая для продления срока их службы, частично финансируется за счет кредитов, предоставляемых ЕБРР и Евроатомом, общая сумма которых составляет 600 млн евро.

Поскольку продление эксплуатации энергоблоков атомных электростанций сверх проектного срока службы может иметь катастрофические последствия для населения и окружающей среды в государствах, граничащих с Украиной, такие проекты, согласно Конвенции Эспо, стороной которой является Украина, должны подвергаться оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте.

Кроме того, выполнение этого обязательства является одним из условий получения кредитов от ЕБРР и Евроатома. Тем не менее, на данный момент правительство Украины отказалось начать такую проверку.

Встретившись ранее сегодня с активистами Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" и общественной организации "Nuclear Transparency Watch" в здании Европейского Парламента, депутаты от различных партий приняли решение присоединиться к требованию заморозить кредитование до тех пор, пока не будет проведена надлежащая ОВОС в трансграничном контексте.

В своем письме, адресованном Юрки Катайнену, Вице-президенту Европейской Комиссии по вопросами занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности и по совместительству Управляющему директору ЕБРР, а также руководству ЕБРР и Евроатома, депутаты Европейского Парламента предупреждают о том, что “продление эксплуатации атомных реакторов означает повышенную угрозу серьезной ядерной катастрофы, которая может оказать разрушительное воздействие на окружающую среду и население в Украине и за ее пределами".

"Трата миллионов евро европейских налогоплательщиков на финансирование продления эксплуатации чрезвычайно опасных и устаревших атомных электростанций в Украине - это очевидное безумие", - сказал депутат Европейского Парламента Дарио Тамбуррано [Dario Tamburrano]. "Ядерный регулятор Украины (ГИЯРУ) не в первый раз игнорирует угрозы безопасности и ему нельзя доверять. В 2013 году ГИЯРУ продлила срок эксплуатации реактора на Южноукраинской атомной электростанции до 2023 года, несмотря на результаты независимых исследований, которые указывают на почти десятикратное превышение допустимых норм безопасности! Принимая во внимание войну, которая идет в Украине, подход ЕС к продлению эксплуатации украинских атомных электростанций можно сравнить с Дамокловым мечом, подвешенным над головами европейских граждан".

В апреле и в мае по требованию активистов Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" правительства Словакии, Румынии и Венгрии обратились к своим коллегам в Украине с требованием предоставить информацию о планах по продлению эксплуатации этих энергоблоков атомных электростанций и инициировать общественные консультации в этих странах.

"Но Украина злостно игнорирует свои международные природоохранные обязательства", - говорит Ирина Головко, активист Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" в Украине. "Два предыдущих разрешения на продление эксплуатации атомных энергоблоков Ровно-1 и Ровно-2 уже были признаны нарушающими требования Конвенции Эспо. ЕБРР и Евроатому пора начать действовать чтобы не допустить повторения этой истории. В действительности украинцы могут извлечь выгоду из надлежащего и прозрачного процесса ОВОС, прежде всего потому, что он позволит изучить альтернативные, более безопасные решения".

Ирина Головко
Национальный координатор Международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" в Украине
iryna AT bankwatch.org
тел.+380 50 647 6700