Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Босков Мост подозревается в нарушении Конвенции Совета Европы об охране природы

Босков Мост подозревается в нарушении Конвенции Совета Европы об охране природы

Скопье/ Страсбург – Постоянный комитет Бернской конвенции (международный правовой документ в области охраны природы, обязательный для выполнения странами, которые его подписали) объявил сегодня (pdf) о возбуждении дела в рамках рассмотрения жалобы, поданной общественной организацией "Eko-svest" в связи с запроектированным строительством гидроэлектростанции в Национальном парке Маврово.

В жалобе утверждается, что Македония нарушает несколько статей (2, 4, 5 и 6) Конвенции и не приняла необходимых мер по защите дикой флоры и фауны на природоохранной территории Национального парка Маврово, когда приняла решение построить 18 проектов ГЭС на территории парка.

Один из крупнейших запроектированных проектов - ГЭС "Босков Мост" - предусматривает строительство гидроэлектростанции мощностью 68 МВт, включая накопительную плотину высотой 33 метра. Строительство поставит под серьезную угрозу небольшую популяцию балканской рыси (вид на грани исчезновения), обитающую в регионе, около 40 особей которой пока еще существуют в Македонии сегодня.

“Постоянный комитет Бернской конвенции счел наши доводы о том, что Балканская рысь может оказаться на грани исчезновения в случае реализации проекта "Босков Мост" и других ГЭС, очень убедительными”, - пояснила Ана Колович-Лесоска [Ana Colovic-Lesoska], активист международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч" в Македонии. “Комитет заявил о своем желании рассмотреть дело и провести немедленную оценку, чтобы установить степень угрозы биоразнообразию, которую несет в себе этот проект”.

Проект "Босков Мост" кроме проблем, связанных с сохранением биоразнообразия, омрачен другими противоречиями. Проектирование осуществлялось без надлежащего проведения комплексной оценки воздействия на окружающую среду, которое является проблематичным вопросом как таковое, а также с точки зрения нарушения стандартов Европейского банка реконструкции и развития, который обязался предоставить кредит для реализации проекта. Кроме того, последние данные вызывают серьезные сомнения относительно экономической целесообразности проекта. На сегодняшний день не запланировано строительство линии электропередач, которая могла бы подключать ГЭС к энергосистеме, и ЕБРР пока еще не приступил к оценке экономической целесообразности проекта. Наконец, срок действия экологического разрешения (которое было получено с таким большим количеством нарушений), на основании которого работы могли бы быть начаты, истек.

“Столь внезапное внимание со стороны Постоянного Комитета Бернской конвенции должно дать нашим властям понять, что продолжать реализацию этого проекта с таким количеством нерешенных проблемных вопросов просто нельзя”, - сказала Ана Колович-Лесоска. “И ЕБРР, как ответственное государственное учреждение, подотчетное налогоплательщикам ЕС и других стран, обязан отказаться от этого проекта, по крайней мере до тех пор, пока все сомнения, связанные с ним, не будут развеяны”.

После немедленной оценки эксперт, назначенный для ее проведения, должен будет составить рекомендации для Македонии. Если страна выполнит рекомендации и продемонстрирует честные намерения сотрудничать, дело будет закрыто. Если Македония нарушит их, вопрос останется открытым и Постоянный комитет может порекомендовать другие способы решения проблемной ситуации. В любом случае, внимание Совета Европы к этим вопросам привели к беспрецедентным резким изменениям в начальных правительственных планах в других странах, поэтому аналогичный эффект можно ожидать и в Македонии.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к следующему контактному лицу:

Aна Колович, Eko-svest и Бенквоч
ana@bankwatch.org

Узнать больше о Бернской конвенции:

и о проекте "Босков Мост»: