Главная >> News Media >> For Journalists >> Press Releases >> Более 250 неправительственных организаций поддержали альтернативную стратегию развития Европы

Более 250 неправительственных европейских организаций сегодня дали ход альтернативной концепции развития Европы - более демократической, справедливой и устойчивой. [1]

ПРИГЛАШЕНИЕ: к участию в онлайн-пресс-конференции с докладчиками по теме: «Переосмысление будущего бюджета ЕС для продвижения «Сценарий- 6» Устойчивая Европа для ее граждан». Время проведения: вторник, 27 июня, в 10.00. Присоединиться: http://bankwatch.org/events/PeoplesBudget - Подробная информация изложена здесь.

Альтернативную концепцию, изначальная цель которой была повлиять на ход дискуссии о будущем направлении развития Европы, поддержали организации, представляющие интересы общества в различных аспектах, таких как: право на труд, развитие и культура, охрана окружающей среды и здоровье человека, права женщин, а также проблемы молодежи и дискриминации в группах.

На этой неделе ожидается встреча лидеров ЕС на высшем уровне для обсуждения ключевых вопросов будущего Европы, таких как миграция, безопасность, проблема занятости и последствия «Брексита». В эти же дни, 23 июня, отмечается годовщина со дня голосования Великобритании за выход из Европейского Союза - событие, которое привело к появлению дополнительных вопросов, касающихся будущего Европы, в политической повестке дня.

«Стратегия развития для Европы» дает описание такого будущего, в котором вопросы «устойчивости занимают самое центральное место во всем европейском проекте». Главное внимание ЕС уделяет таким вопросам, как «демократия и участие членов общества в преобразованиях, социальная справедливость и соблюдение экологических норм, сотрудничество и устойчивость в развитии, верховенство закона и уважение прав человека, как в Европе, так и во всем мире».

Неправительственные организации выдвигают свой «Сценарий- 6» в качестве альтернативы предложениям президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, а также тем пяти сценариям «Будущего Европы», которые в настоящее время находятся в процессе обсуждения и консультаций с государствами-членами, и первые выводы о которых должны быть представлены уже к концу этого года. [2]

Лейда Райнхау, Альянс ГО «SDG Watch Europe» и НПО «Friends of the Earth» в Европе:

“Все пять сценариев стратегии европейской интеграции, которые предложил президент Жан-Клод Юнкер, глубоко разочаровывают общественность по той причине, что они почти не отвечают вызовам, с которыми столкнулся Европейский Союз. Нам нужно иметь четкое видение будущего Европы, поэтому мы представляем альтернативный - шестой сценарий, в основе которого будет социальное и экологическое благополучие граждан. Реализация Программы устойчивого развития 2030 должна быть совершенным ключом к будущему, в котором на первом месте будет служение людям и планете, а не чьи-нибудь корыстные интересы”.

Генеральный секретарь ЕФПОО (Европейская федерация профсоюзов работников общественного обслуживания, EPSU) Ян Виллем Гудриаан:

“Государственные услуги и достойная работа являются ключевыми компонентами для более справедливой, сплоченной и устойчивой Европы. Все получают выгоду от инвестиций, например, в высококачественное здравоохранение, социальные услуги, образование, или в охрану окружающей среды. Вместо того, чтобы приспосабливать общегосударственные услуги к интересам немногих, Европа должна разработать проактивную стратегию, которая поможет увеличить государственные инвестиции и усилить демократическую подотчетность в процессе предоставления качественных государственных услуг для всех”.

Директор сети НПО «Bankwatch», Петр Хлобиль:d:

“Здесь, в Брюсселе, наблюдается кризис воображения. В реформировании бюджета ЕС содержится часть ключа к открытию новой стратегии для Европы - прогрессивной и вдохновляющей. Инновации состоят в том, как мы привлекаем граждан и гражданское общество к расходам Европейского Союза на создание процветающего, устойчивого будущего, к разработке его финансовой составляющей для того чтобы создавались общества с более равными возможностями, посредством этого великого перехода к устойчивому благосостоянию, - вот где находится самый высокий потенциал для воссоединения людей в европейском проекте”.

Генеральный секретарь организации «European Public Health Alliance» (EPHA) Нина Реншоу:

“Сегодня, благодаря ЕС и его продолжающимся действиям, мы ведем более здоровую жизнь и можем решать такие трансграничные проблемы здравоохранения, как противомикробная резистентность, мы можем быть уверенными в том, что наше население иметь хорошее здоровье и что будет раскрыт весь потенциал, заложенный в социальной и экономической стратегии. 70% европейцев хотят, чтобы ЕС делал больше для здоровья населения, но их голоса не слышны. В дискуссии о будущем Европы нельзя упустить такую возможность, как поставить вопрос улучшения здоровья населения в центре внимания всей политики, обеспечить более надежную защиту пациентов и потребителей медицинских услуг, а также улучшить доступ к здравоохранению, что будет иметь огромное значение для всех нас”.

Заметки:

[1] 256 организаций поддерживают «Сценарий 6: Устойчивая Европа для ее граждан»,
см.: http://www.foeeurope.org/sites/default/files/other/2017/sustainable-europe-for-citizens-6th-scenario.pdf

[2] «Белая книга» будущего Европы Европейской комиссии доступна по адресу:

Контакты для более подробной информации:

НПО «Friends of the Earth» в Европе /SDG Watch Europe:
Лейда Райнхаут (Leida Rijnhout)
Leida.Rijnhout@foeeurope.org
+32 494 89 30 52

Европейская федерация профсоюзов работников общественного обслуживания (European Public Service Unions):
Jan Willem Goudriaan
jwgoudriaan@epsu.org
+32 475 25 69 12

EPHA:
Джулия Ветторем (Giulia Vettorem)
giulia@epha.org
+32 2 233 38 84

Сеть НПО «Бенквоч» (CEE Bankwatch Network):
Дэвид Хольоейк (David Holyoake)
david.holyoake@bankwatch.org
+32 470 36 98 17

Приглашение для СМИ:

Сеть НПО «Bankwatch», НПО «CEEweb for Biodiversity», НПО «Friends of the Earth» в Европе и Альянс «SDG Watch Europe» приглашают к участию в онлайн-пресс-конференции: «Переосмысление будущего бюджета ЕС для продвижения «Scenario- 6» для Европы.

Время проведения: Вторник 27 июня в 10:00-11:00

Для более подробной информации: http://bankwatch.org/events/PeoplesBudget